8 октября 2013 / Мария Луговая

Огород: сезонные работы в октябре

Октябрь в огороде проходит под знаком уборки урожая, подзимних посевов и подготовки к будущему садово-огородному сезону.

осень, урожай

Поделись с друзьями

Список работ в октябре

  • Уборка тыквенных (тыква), корнеплодов (моркови, репы, петрушки) 
  • Закладка урожая на зимнее хранение
  • Покупка семян для подзимних посевов (моркови, свеклы, зелени)
  • Посадка озимого чеснока
  • Посадка лука шалота (в конце октября)
  • Подготовка грядок для подзимнего посева
  • Покупка семян овощей для подзимних посевов
  • Заготовка грунта для мульчирования грядок с подзимними посевами
  • Заготовка компонентов плодородного грунта для выращивания рассады весной: торфа, огородной земли, компоста, перегноя.
  • Подзимний посев (в конце октября)
  • Постановка овощей и зелени на выгонку
  • Подготовка теплых грядок для посевов овощей ранней весной

Цветная капуста

В начале месяца срежьте вместе с кроющими листьями головки цветной капусты поздних сортов. Если по каким-то причинам головки не формируются, а прогноз погоды обещает сильные заморозки, ее можно выкопать (стараясь не повредить корни) и прикопать в парнике или в ящиках с плодородной почвой в подвале. Цветная капуста продолжит развиваться в прикопе, главное - следите за поливом. Перед закладкой на хранение кочаны нужно высушить. Обратите внимание, чтобы на верхушках листьев не было подмерзшей воды. 

Как правильно ухаживать за цветной капустой.

Корневая петрушка

Корневую петрушку убирают в сухую погоду, когда температура установится около +5 °С. Хорошо хранятся корнеплоды с крепкой и толстой кожицей, уложенными в перфорированные полиэтиленовые пакеты в овощном отсеке холодильника. Для этого за 3 недели до начала уборки урожая полностью сократите полив, а если идут затяжные дожди, грядку для защиты от влаги можно накрыть полиэтиленом. За две недели до уборки тщательно прорыхлите междурядья. Подкопайте растения осторожно, лучше вилами, чтобы была возможность выбрать их руками. Для хранения нужно отобрать ровные и здоровые корнеплоды, с диаметром шейки около 1,5-4 см. Мелкие и более крупные лучше оставить для выгонки зелени.

Как вырастить петрушку.

Белокочанная капуста: уборка и хранение

Уборка капусты для хранения должна быть закончена до наступления устойчивых заморозков (лучшая температура +3...+4°С). На длительное хранение отбирают здоровые, неповрежденные кочаны. Хранить белокочанную капусту можно в подвешенном состоянии в подвале, если там поддерживается температура 0...+1°С и влажность воздуха около 80-90%.

Для такого хранения кочаны нужно убрать вместе с длинной кочерыжкой, сохраняя как можно больше наружных зеленых листьев. Кочерыжки обвяжите веревкой и подвесьте к рейкам кочанами вниз так, чтобы они не соприкасались между собой.

Выгонка зелени

Сельдерей корневой, петрушку, розмарин и базилик до заморозков можно пересадить в красивые горшочки и устроить огород на подоконнике. Для хорошего урожая зелени сельдерея его нужно "забыть" примерно на 3 недели в прохладном и темном месте. Как только проклюнутся листья, горшок можно поставить в хорошо освещенное место. Срезая зелень, старайтесь не повредить верхушечные почки. Полив должен быть умеренным: одного раза в неделю достаточно.

Выгонка корнеплодов: огород на подоконнике.

Настурция: маринованные семена

Маринованные зеленые семена настурции по вкусу похожи на каперсы. Только добавлять их нужно в уже готовое блюдо, иначе после тепловой обработки вкус ухудшается. Соберите зеленые плоды сразу после опадания цветков, тщательно промойте и пробланшируйте в подсоленной кипящей воде 2 минуты. Уложите в небольшие баночки, залейте кипящим маринадом: на 0,5 л воды по 1ст. ложки соли и сахара, лавровый лист, 2 горошины душистого черного перца, 2-3 гвоздики, 3 ст. ложки 9%-го уксуса. Закатайте банки и поставьте на хранение в прохладное место.

 

Лучшие заготовки на зиму.

Перекопка почвы

Под зиму огород лучше всего вскопать и оставить, не разбивая комьев. Это снизит численность вредителей - вывернутые нижние слои почвы промерзнут. К тому же на комковатой поверхности лучше задерживается снег, а значит к весне в почве накопится больше влаги.

Перекопка почвы.

Рыхление почвы.

Подготовка грунта для рассады

Заготовьте к весне свои почвенные смеси - выбор в магазинах небогатый и ограничивается лишь торфом с небольшими добавками. В мешки из-под сахара или плотные полиэтиленовые пакеты насыпьте и подпишите маркером: песок речной, торф верховой, дерновую землю, перегной, опилки - эти компоненты входят в большинство рекомендуемых субстратов. Хранить грунт можно на балконе- промораживание пойдет только на пользу, а оттаивание в комнате займет всего пару дней.

Самостоятельная заготовка грунта.

Почва для посева семян на рассаду.

Подготовка почвы для подзимнего посева

Грядки для подзимнего посева подготовьте заренее. Перекопайте на глубину штыка почву и внесите на 1 кв.м ведро перегноя (можно компоста), 1-2 ст.л. суперфосфата, 2 ст.л. фосфорно-калийных удобрений и 2 стакана золы. Чтобы земля весной быстрее прогрелась, предпочтительней сделать небольшое возвышение - около 20 см. Поверхность почвы должна быть выровненной. Для посевов нужно нарезать бороздки глубиной не меньше 4 см, дно уплотните. До посадки семян, когда установится слабая минусовая температура, грядки желательно накрыть укрывным материалом, лучше пленкой, чтобы почва осталась сухой. Заранее спрячьте от дождя (можно убрать в подвал) субстрат, которым потом будете мульчировать посадки - он должен быть сухим.

Однолетники: подзимний посев.

Теплая грядка

Для получения ранней капусты и огурчиков, выращивания кабачков и тыкв обустройте теплые грядки. Они немного приподняты над землей, поэтому требуют окантовки прочными бортами. Биотопливом послужит разнообразный органический материал. Выкопайте траншею глубиной 40 см. На дно уложите в один слой любые рыхлые, пружинящие растительные отходы - тонкие ветки кустарников, грубые стебли многолетников. Сверху 10-15 см кухонных отходов, навоза, сухой листвы (кроме тополя, дуба и березы), сорняков, скошенной травы. Утрамбуйте, полейте и засыпьте огородной землей (около 20 см).

Высокая грядка без углубления.

Углубленная высокая грядка.

Емкости для рассады

Стаканчики, горшочки, ящики для рассады весной перебрались в сад. А попали ли они назад домой, где уже в феврале начнется новая посевная? Соберите их, очистите от земли, помойте и продезинфицируйте, залив крепким раствором марганцовки, и высушите в солнечный день на свежем воздухе, чтобы забрать домой.

Как сделать ящик для рассады.

Видео: как самому сделать контейнеры для рассады.

Посадка чеснока

В начале октября можно приступать к посадкам чеснока под зиму. Если сделать это позже, посадки могут подмерзнуть и плохо взойдут весной. На прежнее место нужно сажать чеснок не раньше чем через 5 лет. Если для посадки выбирать грядки, освобожденные после уборки урожая, нужно соблюдать очередность культур. Не сажают чеснок после пасленовых культур — томатов, перца, картофеля, баклажанов, иначе он заражается фузариозом. Хорошие предшественники: тыквенные (кабачки, патиссоны, тыква), бобовые, капуста. Очень удачно соседство чеснока с клубникой.

Размножение озимого чеснока бульбочками.

Подзимний посев овощей

В конце октября, когда установится холодная погода и почва подмерзнет, на подготовленные грядки можно посеять: морковь, брюкву, петрушку, пастернак, свеклу, редис, репу, салат, пекинскую капусту, лук-севок, укроп, кинзу, сельдерей, шпинат. Выбирайте специальные сорта для подзимнего посева и не замачивайте семена перед посевом. Для защиты от бесснежных морозов грядки нужно замульчировать сухим торфом. 

Лук и морковь: сажаем под зиму. Подробный мастер-класс.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты из тыквы

Рецепты из тыквы

Тыквенный "витаминный комплекс" замедляет старение кожи и поддерживает молодость сосудов. ...

Сорта озимого чеснока

Сорта озимого чеснока

Сорта озимого чеснока делятся на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Впрочем, разделение чеснока на ...

Озимый чеснок

Озимый чеснок

Сажают чеснок во второй половине сентября – начале октября. Время надо рассчитать так, чтобы ...

Ящик для хранения урожая

Ящик для хранения урожая

При сборе урожая постоянно чего-нибудь не хватает: то корзин, то коробок, то ящиков. Но у тех, кто ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
egoro80 10 сентября 2017

Спасибо за полезную информацию!

Светлана 28 октября 2013

Спасибо! все очень интересно!