22 июня 2021 / Юлия Тадеуш

Штамбовая роза: как ухаживать летом и правильно стричь

За штамбовыми розами уход практически такой же, как и за кустовыми. Но поскольку это все-таки деревце с довольно курпной шапкой цветов на непрочном стволе, некоторые тонкости все-таки есть. Давайте узнаем, как ухаживать за штамбовой розой и как ее правильно стричь

5/5
Голосов: 1
штамбовая роза

Штамбовая роза - главный пейзажный леденец на палочке:) На высоком стебле, увенчанном листвой, как у небольшого деревца, распускаются шапки цветов. Обычно штамбовые розы имеют несколько прививок. Внизу в корневую шейку делается прививка вида, склонного к образованию ровных и высоких стеблей, чаще всего Rosa canina или Rosa multiflora. В верхней части стебля делают несколько симметричных прививок культурного сорта: флорибунды, кустовой розы или плетистой. Подобным образом прививка красивого сорта задает форму - плакучую или кустовую, шарообразную. Уход за штамбовыми розами не очень сложный, но требует учитывать некоторые особенности растения.

роза Harlow Carr, штамбоваяРоза Harlow Carr, штамбовая

Чем уход за штамбовой розой отличается от выращивания обычных роз

Любые побеги, которые прорастают ниже шапки по стеблю и корневую поросль, следует удалять, поскольку они сведут на нет саму идею штамбовой розы. 

Избегайте для посадки штамбовой розы открытых мест, так как сильный ветер, гроза может перевернуть и сломать вашу розу. Очень важно предусмотреть хорошую опору, так как роза может также сломаться или упасть под тяжестью пышного цветения. Диаметр колышка (или другой опоры) должен быть не меньше диаметра стебля и достаточной длины, чтобы при погружении в землю он практически доходил до цветущей части штамбовой розы.

Штамбовая роза не будет расти в тяжелой или очень влажной почве или в тени. 

штамбовая роза

Что нужно учесть при посадке штамбовой розы

Будьте особенно осторожны при извлечении штамбовой розы из горшка, особенно в начале сезона. Возьмитесь за стебель розы в одной руке и постучите ладонью по краю горшка. Убедитесь, что корневой ком и почва не рассыпаются, это будет способствовать росту вашей розы.

При посадке штамбовой розы необходимо сразу предусмотреть ее зимовку, которая требует обязательного осторожного пригибания к земле - буквально штамбовые розы зимуют, лежа на боку. О том, как подготовить штамбовую розу к зиме, вы можете узнать в нашей подробной статье здесь >>>>. Весной штамбовую розу снова поднимают, чтобы встретить еще один прекрасный сезон.

При посадке штамбовой розы в посадочной яме (60х40 см) медленно поверните ее так, чтобы любые недостатки кроны располагались на той стороне сада, которая менее заметна.

Основной уход за штамбовой розой

Весенняя обрезка штамбовых роз

Чтобы весной обрезать штамбовую розу, ее нужно сначала поднять и подвязать. А после обрезки снова опустить и оставить так еще на неделю. Чем ближе к земле, тем выше влажность и тем лучше просыпаются почки. 

Если роза на штамбе перезимовала не очень успешно, ее нужно достаточно коротко обрезать и стимулировать рост спящих почек методом влажного обертывания.

Штамбовые розы. Влажное обертывание кроны мхом.

Если же роза хорошо перенесла зиму, то при обрезке лучше ориентироваться не на подсчет количества оставляемых почек, а прежде всего на визуальные ощущения. Это как модельная стрижка – представьте себя парикмахером и сформируйте гармоничную крону. Конечно, сначала необходимо сделать омолаживающую и санитарную обрезку – вырезать старые, слабые и загущающие середину кроны побеги. И затем уже приступать к формирующей обрезке.

обрезка штамбовой розы

Как формировать и правильно стричь розы на штамбе

Кроне роз групы флорибунда на штамбе лучше придавать обрезкой слегка округлую форму наподобие полусферы. Тогда во время цветения она будет напоминать широко открытый веер, если смотреть на куст прямо.

Чайно-гибридные штамбовые розы обрезают почти ровно, лишь слегка закругляя крону от центра к краю. У них чаще всего жесткие, пряморастущие побеги, которые хорошо держат цветки. Им проще всего придавать условную форму букета, как на фотографии ниже у чайно-гибридной розы Caramel Antike Freelander.

Штамбовые розы. Чайно-гибридная роза Caramel Antike Freelander

Штамбовые плетистые розы обрезают, формируя гармоничную плакучую крону. Хотя в этом случае многое зависит от гибкости побегов привитого сорта.

Штамбовые розы. Плетистая роза Rosarium Uetersen.

Например, у розы Rosarium Uetersen слишком жесткие побеги, чтобы его кроне можно было придать некоторую плакучесть. Ее предпочительнее формировать наподобие шарика. Этот сорт образует очень тяжелые и крупные цветочные кисти, поэтому в первые годы, пока ствол не станет более прочным, не давайте розе слишком обильно цвести - может сломаться под тяжестью собственных цветков.

штамбовая роза

 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Посадка штамбовых роз

Посадка штамбовых роз

Некоторые хитрости при посадке штамбовой розы помогут сформировать красивую, гармоничную крону и ...

Болезни и вредители роз

Болезни и вредители роз

Что делать, если на розе цветов почти нет, а листва покрылась пятнами? Главное – определить болезнь ...

Обрезаем розы

Обрезаем розы

Новичкам и даже любителям с некоторым стажем обрезка роз кажется загадочной операцией. На самом деле ...

Сохраняем розы до посадки

Сохраняем розы до посадки

В магазинах уже в январе появляются саженцы роз, и удержаться от покупок очень трудно. Но сохранить ...

Розы на каменной вате

Розы на каменной вате

Вы когда-нибудь видели, как выращивают розы на срезку в промышленных масштабах? Существует несколько ...

Закаливание роз

Закаливание роз

Устойчивость роз во многом зависит и от их состояния к моменту наступления морозов. Понятно, что ...

Обрезка роз

Обрезка роз

Сроки весенней обрезки роз неодинаковы для разных климатических зон. Но в любом случае она должна ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев