Топливо для котла: пеллеты (топливные гранулы)

  • Пеллеты
Пеллеты (или топливные гранулы) пока не так распространены в нашей стране, как в Европе. Однако с гранулами из древесины уже успели познакомиться не только хозяева домашних животных, но и владельцы пеллетных отопительных котлов. Что же это такое?

 Пеллеты, или топливные гранулы, появились в 1947 году. Продукты сгорания пеллет близки по составу к продуктам сгорания природного газа, с минимальным содержанием CO2, и 1–2% (от общего объема) образованием золы, которую можно использовать в качестве удобрения (в отличие от шлака при сжигании угля он требует специальной утилизации).

Для производства пеллет сырьем являются стружки, опилки, щепа, кора, лузга. Сырье поступает в дробилку, где перемалывается в мелкий порошок. Полученная масса просушивается и под давлением в 300 атмосфер прессуется в гранулы. При этом повышается температура, и содержащийся в древесине лигнин размягчается, склеивая частицы между собой.

На производство одной тонны гранул уходит 4–5 кубометров древесных отходов. Готовое топливо фасуют в мешки по 10, 25 кг или в упаковку биг-бэг (big-bag) – полипропиленовые мешки емкостью от 500 до 1500 кг (0,7–2 куб. м).

Также существуют варианты доставки топлива с помощью автоцистерн, оснащенных пневмонасосом для закачивания пеллет непосредственно в емкость для хранения. В нашей стране пока это редкость.    

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Водяное отопление

Водяное отопление

Простые радости сельской жизни теперь устраивают далеко не всех. Мы хотим и на лоне природы иметь ...

Теплые полы

Теплые полы

Шумные домочадцы освободили городскую жилплощадь и перебрались на дачу. Теперь в тишине и ...

Система газоснабжения

Система газоснабжения

Если магистральный газ к вашему дому не подведен, а хочется отапливать помещения недорогим топливом, ...

Домашняя электростанция

Домашняя электростанция

Проблемы с электричеством, скачки напряжения – даже в городской квартире мы не застрахованы от ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев