9 августа 2012 / Ольга Родионова

Сколько нитратов в овощах и фруктах показывает нитратомер

  • Сколько нитратов в овощах и фруктах показывает нитратомер
Овощи и фрукты я покупаю или в ближайшем сетевом супермаркете. Или на рынке рядом с домом – у знакомых продавцов и фермеров, в качестве товара которых я почему-то уверена. А магазинные дары природы вызывают у меня большие сомнения. Так было до того момента, пока в моих руках не оказался нитратомер.

Мне позвонила подруга – она сейчас "в положении", поэтому решила питаться только полезными и "правильными" продуктами. Муж ее решение поддержал: накупил ей овощей, фруктов, ягод, а заодно приобрел нитратомер. При тестировании первого же нектарина прибор высветил ярко-красное сообщение - "опасная концентрация нитратов". На этом измерения были завершены – спокойствие оказалось важнее знаний.

Одолжив у подруги нитратомер, я поехала домой - тестировать содержимое своего холодильника. По дороге я размышляла вот о чем. Во-первых, если все продукты окажутся нитратными, стоит ли тогда гнаться за витаминами, которые содержатся в овощах и фруктах, ведь при высоком содержании нитратов вреда от них больше, чем пользы? Во-вторых, как жить дальше: опасаясь нитратного отравления, замерять все принесенное из магазина, либо попросту "забить" на это и продолжать жить как раньше?

Надо сказать, что для здорового человека безопасной считается доза в 200-300 мг нитратов в сутки, но не одноразово и не на протяжении длительного периода. Для детей эти нормы еще жестче – от 10 до 50 мг в сутки. Отравление нитратами – вещь вполне реальная. Отравиться можно, к примеру, съев один нитратный арбуз или дыню. 

Итак, я открыла холодильник и включила нитратомер. Сам процесс измерения достаточно простой: на экране прибора выбирается название нужного продукта (при этом прибор укажет предельно допустимую норму для него), после чего щупом нитратомера делается несколько проколов в продукте. По результатам нескольких изменений можно вычислить среднее содержание нитратов в конкретном овоще или фрукте.

Дело в том, что в разных овощах и фруктах нитраты накапливаются неравномерно: например, в клубнях картофеля самый высокий уровень нитратов содержится в кожуре; в белокочанной капусте – в кочерыжке и верхних листьях, у морковки – на верхушке и кончике корнеплода. У представителей семейства тыквенных (кабачков, огурцов, арбузов, дынь и тыкв) содержание нитратов уменьшается от плодоножки к верхушке плода, а в кожице их больше, чем в семенной камере и мякоти. Распределение нитратов увеличивается от центра плода к периферии и достигает максимума возле кожи и в самой кожуре. В листьях петрушки, сельдерея и укропа почти на 30-40% меньше нитратов, чем в стеблях, и на 60-70% меньше, чем в корневище.

Картина содержимого моего холодильника в целом оказалась обнадеживающей. В баклажане при норме 300 мг на кг веса ближе к плодоножке содержалось 63 мг, а в центре плода было всего 36 "вредных" единиц. В арбузе (норма 60 мг/кг) на стыке корки и мякоти оказалось 155 мг, ближе к середине – 89, а в центре – 68. И далее по списку: банан (норма 200 мг/кг) – 183, яблоко сорта Pink lady (норма 60 мг/кг) – 36, редис (норма 1500 мг/кг) - 186 мг, листовой салат (при допустимой норме в 2000 мг/кг) потянул всего на 251 мг. Капуста – всего 314 мг (при норме в 900 мг/кг). Даже импортные бананы и яблоки, которые я больше всего подозревала во "вредности", оказались вполне приличными ребятами.

Однако! И это стало для меня новостью. Картошка, которую я покупала на рынке у фермеров, содержала нитратов в 1,5-2 раза выше нормы. В крупном клубне при норме в 250 мг/кг было 512 мг/кг нитратов. Странная ситуация была с помидорами: показания тепличных магазинных помидоров (совершенно безвкусных, "пластиковых") были в пределах нормы (300 мг/кг), зато вкусные грунтовые помидоры из Волгограда, купленные опять же на рынке, при норме в 150 мг/кг показывали 231-248 мг/кг нитратов. Другие грунтовые помидоры, купленные в обычной круглосуточной палатке, содержали 160 мг/кг.

Почитав различные советы о том, как уменьшить содержание нитратов в картофеле и помидорах, я решила проверить некоторые из них на практике и замочила несколько помидоров и картофелин в прохладной воде на час. После этой процедуры содержание нитратов в картофеле незначительно уменьшилось, а вот помидорам такое замачивание не помогло, и показания, снятые после замачивания, оказались еще выше.

На этом я с экспериментами закончила: информации к размышлению оказалось достаточно.
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Арбуз: какой брать?

Арбуз: какой брать?

Появление арбузов в продаже — еще не начало сезона. Официально арбузный сезон открывается в августе. ...

Состав питьевой воды

Состав питьевой воды

Вода не просто основа жизни. От ее качества и состава зависят наше самочувствие, красота, долголетие ...

Консервируем томаты

Консервируем томаты

Помидор, томат - один из самых популярных овощей в мире. И заготовки на зиму из них не менее ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев