
Питьевая вода: как проверить качество?
Не все дачники задумываются о качестве воды, которую используют на садово-огородных участках. Как ...
Овощи и фрукты я покупаю или в ближайшем сетевом супермаркете. Или на рынке рядом с домом – у знакомых продавцов и фермеров, в качестве товара которых я почему-то уверена. А магазинные дары природы вызывают у меня большие сомнения. Так было до того момента, пока в моих руках не оказался нитратомер.
Мне позвонила подруга – она сейчас "в положении", поэтому решила питаться только полезными и "правильными" продуктами. Муж ее решение поддержал: накупил ей овощей, фруктов, ягод, а заодно приобрел нитратомер. При тестировании первого же нектарина прибор высветил ярко-красное сообщение - "опасная концентрация нитратов". На этом измерения были завершены – спокойствие оказалось важнее знаний.
Одолжив у подруги нитратомер, я поехала домой - тестировать содержимое своего холодильника. По дороге я размышляла вот о чем.
Во-первых, если все продукты окажутся нитратными, стоит ли тогда гнаться за витаминами, которые содержатся в овощах и фруктах, ведь при высоком содержании нитратов вреда от них больше, чем пользы?
Во-вторых, как жить дальше: опасаясь нитратного отравления, замерять все принесенное из магазина, либо попросту "забить" на это и продолжать жить как раньше?
Надо сказать, что для здорового человека безопасной считается доза в 200-300 мг нитратов в сутки, но не одноразово и не на протяжении длительного периода. Для детей эти нормы еще жестче – от 10 до 50 мг в сутки. Отравление нитратами – вещь вполне реальная. Отравиться можно, к примеру, съев один нитратный арбуз или дыню.
Итак, я открыла холодильник и включила нитратомер. Сам процесс измерения достаточно простой: на экране прибора выбирается название нужного продукта (при этом прибор укажет предельно допустимую норму для него), после чего щупом нитратомера делается несколько проколов в продукте. По результатам нескольких изменений можно вычислить среднее содержание нитратов в конкретном овоще или фрукте.
Распределение нитратов увеличивается от центра плода к периферии и достигает максимума возле кожи и в самой кожуре. В листьях петрушки, сельдерея и укропа почти на 30-40% меньше нитратов, чем в стеблях, и на 60-70% меньше, чем в корневище.
Картина содержимого моего холодильника в целом оказалась обнадеживающей.
И далее по списку:
Однако! И это стало для меня новостью. Картошка, которую я покупала на рынке у фермеров, содержала нитратов в 1,5-2 раза выше нормы. В крупном клубне при норме в 250 мг/кг было 512 мг/кг нитратов.
Странная ситуация была с помидорами: показания тепличных магазинных помидоров (совершенно безвкусных, "пластиковых") были в пределах нормы (300 мг/кг), зато вкусные грунтовые помидоры из Волгограда, купленные опять же на рынке, при норме в 150 мг/кг показывали 231-248 мг/кг нитратов.
Другие грунтовые помидоры, купленные в обычной круглосуточной палатке, содержали 160 мг/кг.
Почитав различные советы о том, как уменьшить содержание нитратов в картофеле и помидорах, я решила проверить некоторые из них на практике и замочила несколько помидоров и картофелин в прохладной воде на час. После этой процедуры содержание нитратов в картофеле незначительно уменьшилось, а вот помидорам такое замачивание не помогло, и показания, снятые после замачивания, оказались еще выше.
На этом я с экспериментами закончила: информации к размышлению у меня теперь достаточно.
Не все дачники задумываются о качестве воды, которую используют на садово-огородных участках. Как ...
Сезон арбузов в этом году начат очень рано. Многие боятся их покупать, но если знать как правильно ...
Мед обладает прекрасными вкусовыми, питательными и лекарственными свойствами. Мед так любят, что ...
Родники в городе привлекают толпы людей. Они набирают воду канистрами, везут ее домой, потому что ...
Мед — один из самых популярных в нашей стране продуктов. Но почти каждого волнует вопрос, что ...
Вещи не отстирываются, мыло едва мылится, трубы зарастают известковыми отложениями, а на тэнах ...
Вода не просто основа жизни. От ее качества и состава зависят наше самочувствие, красота, долголетие ...
Вода из скважины отличается от водопроводной. В ней нет хлора, зато много железа, бактерий и взвесей ...
Бактерии, вопреки расхожему мнению, могут приносить огромную пользу. Например, быстро и качественно ...
Когда-то наши предки определяли залегание воды по приметам: присматривались, где ложится в теплый ...
Помидор, он же томат - один из самых популярных овощей в мире. И заготовки на зиму из них не менее ...
Наше лето коротко, да и жарким оно выдается нечасто – иногда помидоры просто не успевают созреть. Но ...