22 октября 2009 / Андрей Кротков

Типы и виды систем кондиционирования

Оптимальным решением для загородного коттеджа будет система кондиционирования, имеющая неоспоримые преимущества перед системой вентиляции и не столь затратная и капризная, как система климат-контроля.

Потолочная система кондиционирования
Потолочная система кондиционирования
Настенный кондиционер

Оконные кондиционеры – самый известный и распространенный вид климатического оборудования. Их устанавливают в проеме окна (вырезая части стекла из оконного переплета) или в сквозном проеме тонкой наружной стены. Оконные кондиционеры обеспечивают охлаждение подаваемого внутрь воздуха и очистку его от пыли, обеспечивают умеренный эффект приточно-вытяжной вентиляции. Их достоинства – небольшие размеры, компактность, простота установки, экономичность.

Но есть у них и недостатки. Оконные кондиционеры поддерживают чистоту воздуха только в сравнительно небольших помещениях, имеют ограниченную возможность подогревать холодный уличный воздух (им не хватает мощности) и такую же ограниченную возможность очистки его от пыли (в них применяют простые сетчатые фильтры, которые быстро забиваются). И, наконец, они довольно шумные, поэтому их нельзя ставить в рабочем кабинете или спальне.

Сплит-системы – это системы кондиционирования, состоящие из двух блоков, один из которых устанавливают снаружи здания, а другой – в помещении. Блоки связаны между собой теплоизолированными медными трубками-воздуховодами и кабелями управления. Благодаря такой схеме все шумные процессы кондиционирования идут вне помещения, а в помещении работают только внутренние блоки-распределители – почти бесшумные, комфортные и внешне эстетичные. Их можно устанавливать на стенах, на потолке, на полу (в виде колонн), в пространстве между потолком и фальшпотолком. Внутренние блоки имеют дистанционное управление всеми параметрами с ручного пульта. Воздушный поток распределяется с помощью автоматически управляемых заслонок-жалюзи.

Сплит-системы, в зависимости от мощности, поддерживают воздушный комфорт в помещениях самой различной кубатуры – от спален и рабочих кабинетов до холлов и конференц-залов. Современные конструкции сплит-систем способны "сотрудничать" с отоплением коттеджа – они обеспечивают подогрев наружного воздуха, даже если его температура -20 С. Главный недостаток сплит-систем – это невозможность обеспечить их работу на большом расстоянии, потому что длина трубок-воздуховодов, связывающих блоки, не может превышать 15 м. Если длину воздуховодов увеличить, то качество кондиционирования резко снизится, а оборудование будет работать с перегрузкой.

Система кондиционирования VRV отличается от сплит-системы тем, что имеет централизованный характер. Основной блок у этой системы один, и устанавливается он в чердачном помещении или в хозяйственной пристройке, а кондиционированный воздух с заданными параметрами подается в помещения дома по трубам-воздуховодам длиной до 100 м. Система VRV позволяет избавить коттедж от установки на фасаде внешних блоков, которые отнюдь не украшают его внешний вид.

Система кондиционирования чиллер-фанкойл – это своего рода объединенная система кондиционирования и отопления. Она централизованная, как и VRV-система. Воздух в ней очищается в центральном блоке, а для подогрева/охлаждения его используют воду (летом) или незамерзающую смесь-антифриз (в холодное время года). В состав системы чиллер-фанкойл непременно входят газовый или электрический котел и тепловой насос, обеспечивающие подачу в систему горячей или холодной воды. Кондиционированный воздух подается в помещения по трубопроводам и распределяется при помощи устройств, сходных с внутренними блоками сплит-систем.

Для того чтобы решить, какую систему кондиционирования выбрать, нужно оценить все конструктивные особенности коттеджа, расположение и кубатуру помещений, надежность электроснабжения, наличие запроектированных или уже имеющихся систем отопления, вентиляции и водоснабжения. Лишнего комфорта не бывает. Но лишние финансовые затраты при ненужном дублировании климатических систем или бытовые сложности при выборе чрезмерно дорогого и сложного оборудования вполне возможны. Поэтому систему кондиционирования коттеджа лучше предусмотреть уже на стадии проектирования, а с этой целью проконсультироваться у специалистов.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мобильный кондиционер

Мобильный кондиционер

Мобильность — это стиль современности. Но где бы мы ни находились, нам нужем комфорт. Создать все ...

Ручной пароочиститель

Ручной пароочиститель

Если места в доме не так много и оно уже занято, то приобретение полнофункционального пароочистителя ...

"Умный дом"

"Умный дом"

Под броским термином "умный дом" обычно понимают этакий дворец чудес, где все "на кнопке". В ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев