6 февраля 2013 / Редакция

Как украсить торт и пирожное. 1 способ

кекс, мастика, украшение, торт

Даже простой кекс можно украсить с помощью мастики -  пластичной съедобной массы, похожей на пластилин. Мастику легко приготовить самому и лепить из нее любой декор - от полосок и простых бантиков до сложнейших сладких конструкций. Причем все украшения из мастики смотрятся стильно. Украшенный кекс будет прекрасным дополнением к подарку или настоящим украшением стола, например, на День святого Валентина или 8 марта.

Поделись с друзьями

Даже простой кекс можно украсить с помощью мастики -  пластичной съедобной массы, похожей на пластилин. Мастику легко приготовить самому и лепить из нее любой декор - от полосок и простых бантиков до сложнейших сладких конструкций. Причем все украшения из мастики смотрятся стильно. Украшенный кекс будет прекрасным дополнением к подарку или настоящим украшением стола, например, на День святого Валентина или 8 марта.

Простой рецепт мастики:

  • 200 г сахарной пудры
  • 200 г сухого молока
  • 200 г холодного сгущенного молока

Перемешайте все ингредиенты до образования однородной пластичной массы. Готовая мастика должна напоминать мягкий пластилин.

Чтобы раскрасить мастику в разные цвета, используйте гелевые пищевые красители. 

Поэкспериментируйте с разными способами украшения:

2 способ - украшение для фрагмента пирожного;

3 способ - изготовление отдельного самостоятельного украшения.

А сейчас мы расскажем, как сделать "обтяжку". Чтобы полностью покрыть маффин или кекс мастикой, переверните его "вверх ногами". Если макушка у него слишком покатая, срежьте горочку.

МАТЕРИАЛЫ

  • гладкая скалка
  • пластиковая доска
  • маникюрные ножницы
  • гладкая лопатка

Шаг 1

Как украсить торт и пирожное. 1 способ. Шаг 1
Верхушку и бока готового, остывшего маффина смажьте тонким слоем крема, на основе масла. Лопаточкой разровняйте слой крема. Поставьте в холодильник. После того, как застынет крем разровняйте поверхность горячим ножом. Самый простой рецепт крема: взбитое масло и джем в пропорции 1:1.

Шаг 2

Как украсить торт и пирожное. 1 способ. Шаг 2
Возьмите кусочек мастики величиной с теннистый шарик, разомните ее в руках, чтобы она стала однородной и пластичной.

Шаг 3

Как украсить торт и пирожное. 1 способ. Шаг 3
Раскатайте мастику в тонкий слой, толщиной около 2 мм.

Шаг 4

Как украсить торт и пирожное. 1 способ. Шаг 4
Накройте кекс раскатанным пластом мастики и прижмите ее со всех сторон. Пригладьте мастику к поверхности так, чтобы не осталось складок.

Шаг 5

Как украсить торт и пирожное. 1 способ. Шаг 5
Срежьте ножом излишки мастики у основания кекса.

Шаг 6

Как украсить торт и пирожное. 1 способ. Шаг 6
Тонкую полоску из мастики красного цвета приклейте по обхвату основания кекса. Ленточку из мастики можно вырезать обычным ножом из раскатанной в тонкий слой массы.

Шаг 7

Как украсить торт и пирожное. 1 способ. Шаг 7
Сделайте из мастики сердечки. Вырезать их можно маникюрными ножницами. Сердечки получатся объемными, если вырезать сначала сердечко из красной мастики, а затем приклеить его на тонкий слой белой мастики и вырезать сердечко с белым ободком.

Шаг 8

Как украсить торт и пирожное. 1 способ. Шаг 8
Украсьте кекс сердечками разной формы и размера.

Шаг 9

кекс, мастика, украшение, торт
Такие пирожные или кексы можно подать на День св. Валентина, день рождения или сделать сладкий сюрприз в подарок любимому.
Автор
Любовь Наумова
Мастера
Фото
Владимир Лукьянов
Автор текста
Ирина Иванова

Кстати

Готовую мастику можно хранить в холодильнике, завернув в пищевую пленку.

Мастика для обтяжки тортов должна быть более пластичная и мягкая, чем мастика для лепки фигурок. Регулируйте пластичность массы с помощью сахарной пудры.

Отдельные элементы из мастики склеивают с помощью небольшого количества воды. Для этого воду достаточно нанести на палец и увлажнить обе соприкасающиеся поверхности.

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: Владимир Лукьянов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как украсить кекс. 2 способ

Как украсить кекс. 2 способ

Комплимент можно сделать не только словами. Настоящий комплимент может быть сладким. Сделать сладкий ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ирина 7 июня 2014

Мастику кто-то любит, а кто-то терпеть не может. Поэтому многие украшения просто можно снять с пирожного. Посмотрите 3-ий способ. А лепить из мастики красоту - просто удовольствие.

Гость 28 мая 2014

А эта мастика не противная на вкус?(например как марципан, она в охотку идет?)

Ирина 21 апреля 2014

Здравствуйте. Густоту и плотность массы надо регулировать сахарной пудрой. Рецепт мастики дала автор мастер-класса Любовь Наумова. Можно с ней связаться по адресам указным в карточке мастера https://www.supersadovnik.ru/handmade/master.aspx?id=98384 Она с огромным удовольствием ответит на вопросы.

Гость 19 апреля 2014

ЗДРАВСТВУЙТЕ,ИРИНА! ПОПРОБОВАЛА МАСТИКУ И УВЫ,РЕЗУЛЬТАТ НЕ ОЧЕНЬ! МАССА ПРИЛИПАЛА К КОВРИКУ.....ПОДСКАЖИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА, В ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ОШИБКА.С БЛАГОДАРНОСТЬЮ,РУСЛАНА.

Ирина 4 апреля 2013

Здравствуйте, специальные пищевые красители можно купить через интернет-магазин. Таких магазинов много. За более подробной информацией обращайтесь к мастеру. Ее адрес http://vk.com/liuart

Оксана 1 апреля 2013

Какая красота)))) Вы просто мастерица! Все так красиво! Я тоже люблю лепить разные цветочки, только из соленого теста. Прочитав Ваш пост, я решила тоже попробовать. Такой простой рецепт мастики))) Можно обыкновенный торт украсить так, что даже и не подумаешь, что он сделан в домашних условиях. У меня скоро среднему сыну исполняется 10 лет и я хотела заказать интересный торт ему. Но прочитав Ваш МК решилась приготовить ему сама. У меня к Вам один вопрос: Где Вы покупаете красители для мастики? Может я этим не интересовалась, но ни разу не видела их. У Вас все так аккуратно. Одно могу сказать: Спасибо за идею и Вы просто МОЛОДЕЦ!!! Очень буду рада посмотреть на Ваше очередное творение. С уважением, Оксана.