6 февраля 2013 / Редакция

Как украсить торт или пирожное. 2 способ

Как украсить торт или пирожное. 2 способ

Комплимент можно сделать не только словами. Настоящий комплимент может быть сладким. Сделать сладкий комплимент можно на праздник - День святого Валентина, 23 феврали, 8 марта, а можно и не ждать праздника и сделать его просто так. Главное - он будет всегда актуальным и неповторимым.

 

Итак, из чего готовят сладкий комплимент?

Подойдет кекс или пирожное, капкейк или маффин. А по-настоящему уникальным его сделает украшение из мастики - пластичной (а главное съедобной) массы. Из мастики можно слепить практически любой декор: от полосок и кружков до сложных конструкций и сплошных покрытий.

 

 

 

 

 

Простой рецепт мастики:

  • 200гр сахарной пудры
  • 200 гр сухого молока
  • 200 гр холодной сгущенки

Все ингредиенты перемешайте до образования однородной пластичной массы. Готовая мастика напоминает мягкий пластилин.

 

В 3 мастер-классах мы расскажем о ключевых способах создания декора из мастики:

1 способ - пирожное полностью обтянуто мастикой;

2 способ - украшение для фрагмента  пирожного;

 

3 способ - изготовление отдельного самостоятельного украшения.

Поэкспериментируйте с каждым из них и вы сможете создавать даже сложные и замысловатые украшения на торты.


 

 

 

 

 

 

 

Поделись с друзьями

Комплимент можно сделать не только словами. Настоящий комплимент может быть сладким. Сделать сладкий комплимент можно на праздник - День святого Валентина, 23 феврали, 8 марта, а можно и не ждать праздника и сделать его просто так. Главное - он будет всегда актуальным и неповторимым.

 

Итак, из чего готовят сладкий комплимент?

Подойдет кекс или пирожное, капкейк или маффин. А по-настоящему уникальным его сделает украшение из мастики - пластичной (а главное съедобной) массы. Из мастики можно слепить практически любой декор: от полосок и кружков до сложных конструкций и сплошных покрытий.

 

 

 

 

 

Простой рецепт мастики:

  • 200гр сахарной пудры
  • 200 гр сухого молока
  • 200 гр холодной сгущенки

Все ингредиенты перемешайте до образования однородной пластичной массы. Готовая мастика напоминает мягкий пластилин.

 

В 3 мастер-классах мы расскажем о ключевых способах создания декора из мастики:

1 способ - пирожное полностью обтянуто мастикой;

2 способ - украшение для фрагмента  пирожного;

 

3 способ - изготовление отдельного самостоятельного украшения.

Поэкспериментируйте с каждым из них и вы сможете создавать даже сложные и замысловатые украшения на торты.


 

 

 

 

 

 

 

Поэкспериментируйте с каждым из них и вы сможете создавать даже сложные и замысловатые украшения на торты.

МАТЕРИАЛЫ

  • мастика белого цвета
  • мастика розового цвета
  • мастика светло-зеленого цвета
  • крем на масле

ИНСТРУМЕНТЫ

  • маникюрные ножницы
  • гладкая скалка
  • выемка плунжер для марципана и мастики в виде ромашки
  • стек с острым концом
  • стек с закругленным концом
  • лопатка гладкая
  • гладкая пластиковая доска
  • крем на масле

Шаг 1

Как украсить торт или пирожное. 2 способ. Шаг 1
Верхушку готового, остывшего кекса смажьте тонким слоем крема на основе масла. Лопаткой разровняйте слой крема и поставьте кекс в холодильник. Когда крем застынет, разровняйте поверхность горячим ножом. Самый простой рецепт крема: взбить масло с джемом в пропорции 1:1.

Шаг 2

Как украсить торт или пирожное. 2 способ. Шаг 2
Приготовьте мастику и отделите от нее часть размером с теннисный шарик. Разомните белую мастику в руках, чтобы она стала пластичной и мягкой.

Шаг 3

Как украсить торт или пирожное. 2 способ. Шаг 3
Раскатайте мастику тонким слоем (до 2 мм).

Шаг 4

Как украсить торт или пирожное. 2 способ. Шаг 4
Накройте верхнюю часть кекса пластинкой из мастики. Обрежьте излишки маникюрными ножницами.

Шаг 5

Как украсить торт или пирожное. 2 способ. Шаг 5
Мастику розового цвета раскатайте скалкой в длинную полоску до 2 мм толщиной. Вырежьте из нее ленточку шириной 1 см.

Шаг 6

Как украсить торт или пирожное. 2 способ. Шаг 6
Украсьте обрезанный край белой мастики на маффине розовой ленточкой. Из остатков мастики можно слепить бантик и приклеить на шов. Отдельные детали клеют с помощью воды. Ее достаточно нанести на палец и увлажнить соприкасающиеся поверхности.

Шаг 7

Как украсить торт или пирожное. 2 способ. Шаг 7
Из зеленой мастики слепите 3 тоненькие веточки, а листочки вырежьте из тонкого слоя мастики маникюрными ножницами.

Шаг 8

Как украсить торт или пирожное. 2 способ. Шаг 8
При помощи стека продавите в листиках жилки. Этот же рисунок можно сделать при помощи обычной зубочистки.

Шаг 9

Как украсить торт или пирожное. 2 способ. Шаг 9
Плунжером выдавите из тонко раскатанного слоя белой мастики цветочки. Если под рукой нет плунжера, их можно вырезать маникюрными ножницами.

Шаг 10

Как украсить торт или пирожное. 2 способ. Шаг 10
Каждый лепесток цветка продавите стеком с широким закругленным концом, а затем продавите серединку цветка, чтобы сформировалась чашечка.

Шаг 11

Как украсить торт или пирожное. 2 способ. Шаг 11
Составьте композицию, приклеив каждый цветочек на кекс. В чашечку каждого цветка утопите крошечный розовый шарик из мастики.

Шаг 12

Как украсить торт или пирожное. 2 способ. Шаг 12
Сладкий комплимент в подарок готов. Теперь можно поместить его в бумажную капсулу и красиво упаковать.
Автор
Любовь Наумова
Мастера
Фото
Владимир Лукьянов
Автор текста
Ирина Иванова

Кстати

Чтобы окрасить мастику в разные цвета, используйте гелевые пищевые красители.

Мастика для обтяжки тортов - более пластичная и мягкая, чем мастика для лепки фигурок.  Сахарной пудрой можно отрегулировать пластичность массы.

Готовую мастику можно хранить в холодильнике, завернув в пищевую пленку.
 

Ключевые слова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимира Першина Владимира Першина 14 сентября 2017 05:02:18

Спасибо за такой детальный рассказ. Давно хочу поработать с мастикой. Надеюсь, что у меня все получится.

Дария Егорова Дария Егорова 7 января 2017 07:03:22

Никогда не готовила мастику, но очень хочу научиться готовить. Рецепт несложный, воспользуюсь в ближайшем будущем.

Гость 18 марта 2013 11:22:27

Оказывается это совсем не сложно!