6 февраля 2013 / Редакция
Как украсить торт или пирожное. 2 способ

Как украсить торт или пирожное. 2 способ

Как украсить торт или пирожное. 2 способ
4,33/5
Голосов: 3

Комплимент можно сделать не только словами. Настоящий комплимент может быть сладким. Сделать сладкий комплимент можно на праздник - День святого Валентина, 23 феврали, 8 марта, а можно и не ждать праздника и сделать его просто так. Главное - он будет всегда актуальным и неповторимым.

 

Итак, из чего готовят сладкий комплимент?

Подойдет кекс или пирожное, капкейк или маффин. А по-настоящему уникальным его сделает украшение из мастики - пластичной (а главное съедобной) массы. Из мастики можно слепить практически любой декор: от полосок и кружков до сложных конструкций и сплошных покрытий.

 

 

 

 

 

Простой рецепт мастики:

  • 200гр сахарной пудры
  • 200 гр сухого молока
  • 200 гр холодной сгущенки

Все ингредиенты перемешайте до образования однородной пластичной массы. Готовая мастика напоминает мягкий пластилин.

 

В 3 мастер-классах мы расскажем о ключевых способах создания декора из мастики:

1 способ - пирожное полностью обтянуто мастикой;

2 способ - украшение для фрагмента  пирожного;

 

3 способ - изготовление отдельного самостоятельного украшения.

Поэкспериментируйте с каждым из них и вы сможете создавать даже сложные и замысловатые украшения на торты.


 

 

 

 

 

 

 

Комплимент можно сделать не только словами. Настоящий комплимент может быть сладким. Сделать сладкий комплимент можно на праздник - День святого Валентина, 23 феврали, 8 марта, а можно и не ждать праздника и сделать его просто так. Главное - он будет всегда актуальным и неповторимым.

 

Итак, из чего готовят сладкий комплимент?

Подойдет кекс или пирожное, капкейк или маффин. А по-настоящему уникальным его сделает украшение из мастики - пластичной (а главное съедобной) массы. Из мастики можно слепить практически любой декор: от полосок и кружков до сложных конструкций и сплошных покрытий.

 

 

 

 

 

Простой рецепт мастики:

  • 200гр сахарной пудры
  • 200 гр сухого молока
  • 200 гр холодной сгущенки

Все ингредиенты перемешайте до образования однородной пластичной массы. Готовая мастика напоминает мягкий пластилин.

 

В 3 мастер-классах мы расскажем о ключевых способах создания декора из мастики:

1 способ - пирожное полностью обтянуто мастикой;

2 способ - украшение для фрагмента  пирожного;

 

3 способ - изготовление отдельного самостоятельного украшения.

Поэкспериментируйте с каждым из них и вы сможете создавать даже сложные и замысловатые украшения на торты.


 

 

 

 

 

 

 

Поэкспериментируйте с каждым из них и вы сможете создавать даже сложные и замысловатые украшения на торты.

МАТЕРИАЛЫ

  • мастика белого цвета
  • мастика розового цвета
  • мастика светло-зеленого цвета
  • крем на масле

ИНСТРУМЕНТЫ

  • маникюрные ножницы
  • гладкая скалка
  • выемка плунжер для марципана и мастики в виде ромашки
  • стек с острым концом
  • стек с закругленным концом
  • лопатка гладкая
  • гладкая пластиковая доска
  • крем на масле
Шаг 1
Как украсить торт или пирожное. 2 способ. Шаг 1
Верхушку готового, остывшего кекса смажьте тонким слоем крема на основе масла. Лопаткой разровняйте слой крема и поставьте кекс в холодильник. Когда крем застынет, разровняйте поверхность горячим ножом. Самый простой рецепт крема: взбить масло с джемом в пропорции 1:1.
Шаг 2
Как украсить торт или пирожное. 2 способ. Шаг 2
Приготовьте мастику и отделите от нее часть размером с теннисный шарик. Разомните белую мастику в руках, чтобы она стала пластичной и мягкой.
Шаг 3
Как украсить торт или пирожное. 2 способ. Шаг 3
Раскатайте мастику тонким слоем (до 2 мм).
Шаг 4
Как украсить торт или пирожное. 2 способ. Шаг 4
Накройте верхнюю часть кекса пластинкой из мастики. Обрежьте излишки маникюрными ножницами.
Шаг 5
Как украсить торт или пирожное. 2 способ. Шаг 5
Мастику розового цвета раскатайте скалкой в длинную полоску до 2 мм толщиной. Вырежьте из нее ленточку шириной 1 см.
Шаг 6
Как украсить торт или пирожное. 2 способ. Шаг 6
Украсьте обрезанный край белой мастики на маффине розовой ленточкой. Из остатков мастики можно слепить бантик и приклеить на шов. Отдельные детали клеют с помощью воды. Ее достаточно нанести на палец и увлажнить соприкасающиеся поверхности.
Шаг 7
Как украсить торт или пирожное. 2 способ. Шаг 7
Из зеленой мастики слепите 3 тоненькие веточки, а листочки вырежьте из тонкого слоя мастики маникюрными ножницами.
Шаг 8
Как украсить торт или пирожное. 2 способ. Шаг 8
При помощи стека продавите в листиках жилки. Этот же рисунок можно сделать при помощи обычной зубочистки.
Шаг 9
Как украсить торт или пирожное. 2 способ. Шаг 9
Плунжером выдавите из тонко раскатанного слоя белой мастики цветочки. Если под рукой нет плунжера, их можно вырезать маникюрными ножницами.
Шаг 10
Как украсить торт или пирожное. 2 способ. Шаг 10
Каждый лепесток цветка продавите стеком с широким закругленным концом, а затем продавите серединку цветка, чтобы сформировалась чашечка.
Шаг 11
Как украсить торт или пирожное. 2 способ. Шаг 11
Составьте композицию, приклеив каждый цветочек на кекс. В чашечку каждого цветка утопите крошечный розовый шарик из мастики.
Шаг 12
Как украсить торт или пирожное. 2 способ. Шаг 12
Сладкий комплимент в подарок готов. Теперь можно поместить его в бумажную капсулу и красиво упаковать.
Автор
Любовь Наумова
Мастера
Фото
Владимир Лукьянов
Автор текста
Ирина Иванова

Кстати

Чтобы окрасить мастику в разные цвета, используйте гелевые пищевые красители.

Мастика для обтяжки тортов - более пластичная и мягкая, чем мастика для лепки фигурок.  Сахарной пудрой можно отрегулировать пластичность массы.

Готовую мастику можно хранить в холодильнике, завернув в пищевую пленку.
 

Ключевые слова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шоколадные фигурки

Мы говорим "шоколад" — подразумеваем "праздник". Поэтому фигурки из шоколада, сделанные своими ...

КОММЕНТАРИИ

Владимира Першина Владимира Першина 14 сентября 2017 05:02:18

Спасибо за такой детальный рассказ. Давно хочу поработать с мастикой. Надеюсь, что у меня все получится.

Дария Егорова Дария Егорова 7 января 2017 19:03:22

Никогда не готовила мастику, но очень хочу научиться готовить. Рецепт несложный, воспользуюсь в ближайшем будущем.

Гость 18 марта 2013 23:22:27

Оказывается это совсем не сложно!