27 апреля 2014 / Андрей Цицилин

Лапчатка белая

  • Лапчатка белая
В последнее время возник большой спрос на лапчатку белую – эффективное лечебное средство при заболеваниях щитовидной железы. Недобросовестные продавцы подменяют ее другими видами, поэтому приобретать сырье нужно только в проверенных местах.

Применение лапчатки белой

Лапчатка белая (Potentilla alba) в официальной медицине пока не применяется. Но в белорусском и украинском Полесье местные жители давно и успешно лечат белой лапчаткой заболевания щитовидной железы. Кроме того, в белорусской народной медицине порошком из сухой надземной части посыпают нарывы. В народной медицине лапчатку белую применяют также при диарее, заболеваниях сердца и печени, желудочно-кишечных коликах, как вяжущее и кровоостанавливающее средство. Клиническими исследованиями показана эффективность водного настоя лапчатки при лечении нарушений функции щитовидной железы.

Полезные свойства лапчатки белой

Они обусловлены ее химическим составом, который пока еще мало изучен. В ней обнаружены иридоиды, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, цианидин, рутин), дубильные вещества. Это растение – клад микроэлементов: марганца, цинка, меди, селена, железа, кремния, также оно содержит элементарный йод и соли йодистой кислоты, вот почему оно так полезно при заболеваниях щитовидной железы.

Лапчатка белая: описание

Лапчатка белая относится к семейству Розоцветные. Это многолетнее травянистое растение высотой 10–25 см с мощным черно-бурым разветвленным корневищем. Серебристые опушенные листья образуют прикорневые розетки. Белые некрупные цветки диаметром до 3 см расположены группами по 2–3 на тонких цветоносах. Цветет в апреле–июне, семена созревают в июне-июле. Плоды, сухие, морщинистые, при основании волосистые. В природе лапчатка белая встречается довольно редко, часто отдельными экземплярами в сухих светлых лесах, по склонам, среди кустарников. Растет в черноземных районах, севернее – значительно реже. Внесена в Красные книги ряда центральных областей РФ. В результате хищнических заготовок последних лет, а также запрета на сбор в ряде регионов лапчатку белую практически невозможно собрать для заготовок в природе. Однако ее довольно легко можно вырастить в саду.

Лапчатка белая 

Выращивание лапчатки белой

Для лапчатки белой подходят освещенные места с рыхлой, хорошо дренированной, нейтральной плодородной почвой. Размножается посевом семян и делением корневищ. Семена после созревания легко осыпаются, в жаркое время не завязываются или образуются щуплыми, с низкой всхожестью. Но даже у вызревших семян всхожесть невысокая, прорастание неравномерное, сеянцы развиваются медленно – до цветения может пройти около 15 лет. Наиболее легкий способ – размножение отрезками корневищ, имеющими несколько почек и корней. Делить растения можно весной, но лучше в конце августа – начале сентября. Перед посадкой стоит замочить деленки в растворе стимуляторов корнеобразования (Циркона, Корневина) – это обеспечит высокую приживаемость. В дальнейшем уход несложен: регулярные прополки и рыхления междурядий, полив при сухой жаркой погоде.

Болезни лапчатки белой

На кислых почвах листья часто поражаются ржавчиной – на нижней стороне образуются многочисленные оранжевые подушечки (споры грибов). Пораженные листья буреют и погибают, при сильной пораженности (70% и выше) растения могут погибнуть. Для профилактики ранней весной растения опрыскивают 2%-ным раствором бордоской жидкости. С интервалом 3–4 недели листья обрабатывают первый раз Цирконом, второй раз – смесью бордоской жидкости (0,8%) и Циркона, а в конце сезона – Феровитом.

Ржавчина на лапчатке белой 

Сбор и заготовка лапчатки белой

Для лекарственных целей используют травянистую часть в стадии цветения, с корнями или без или только корневище с корнями.

Корневища заготавливают в сентябре-октябре после отмирания надземной части или же ранней весной, в начале отрастания молодых листочков. Их отряхивают от земли и мелких корешков, удаляют травянистую часть, промывают в воде, очищают от загнивших частей. Верхнюю часть корневищ с почками и корнями целесообразно поделить на деленки и заложить следующую плантацию, поскольку с возрастом корневище хуже нарастает. Растения, размноженные таким способом, через 3 года можно заготавливать. Оставшуюся подземную часть промывают в воде, режут, подвяливают на открытом воздухе несколько дней. Раскладывают сырье тонким слоем на противнях или на решетках и сушат на открытом воздухе под навесами в полутени, на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках (духовках) при температуре +50...+60 °С. Готовое сырье легко разламывается, не гнется между пальцами.

При заготовке всего растения лапчатку выкапывают в конце апреля – июне в фазе цветения, через два-три года после посадки. Отряхивают корни от земли, промывают в воде, отделяют от стеблей и загнивших частей. Режут сырье на части длиной 3–5 см, раскладывают слоем 3–5 см на чистой материи и сушат в тех же условиях, что и корневища, но периодически аккуратно переворачивают. Готовое сырье лучше хранить в полотняных мешочках или в пергаментных пакетах 1–2 года в сухом и темном месте.

Неспециалисту отличить корни лапчатки белой от других видов довольно трудно. Зачастую и сами заготовители в силу своей некомпетентности путают ее с другими лапчатками, искренне предлагая их покупателям вместо лапчатки белой.

Корень лапчатки белой 

Лапчатка – не ядовитое растение и случаев отравлений не наблюдалось, однако растение и сборы с его участием можно использовать только после консультации с врачом.

Рецепты с лапчаткой белой при тиреотоксикозе

Отвар лапчатки белой. Столовую ложку измельченной травянистой части с корнями заливают стаканом кипятка. Варят на бане 10 минут, настаивают 15 минут, процеживают. Пьют от 1 столовой ложки до 1/3 стакана настоя – в зависимости от стадии заболевания и состояния сердца больного – 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 1 месяц. В зависимости от тяжести заболевания проводят от 1 до 3 курсов лечения с двухмесячным перерывом.

Спиртовой настой лапчатки белой. 50 г измельченных корней залить 500 мл водки, настоять в темном месте месяц, периодически перемешивая, процедить. Пить по 30 капель, разводя в 30 мл воды, 3 раза в день за 15–20 минут до еды. После месяца приема – перерыв 7 дней. Затем курс повторить.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: plantfoto.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мята: полезные свойства

Мята: полезные свойства

Мята популярна, узнаваема и незаменима - любому блюду и напитку она придаст нотку свежести. Но в ...

Липа: полезные свойства

Липа: полезные свойства

Подготовиться к борьбе с недомоганиями можно в самый разгар лета — свежезаваренный липовый чай ...

Полезные свойства алоэ

Полезные свойства алоэ

И фармацевтические, и косметические гиганты давно взяли на вооружение сок алоэ вера. Действительно ...

Калина: полезные свойства

Калина: полезные свойства

Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые ...

Травяные настои

Травяные настои

Многие считают, что лекарственные травы достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут. Но ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Лев 28 июля 2015

Где можно купить корни лапчатки белой?