Какое растение идеально подходит для выращивания в городской квартире

Гардении и азалии красивы, но безумно капризны, фикусы сбрасывают листья, драцены часто стоят с голым стволом, выскочкам требуется период покоя. Да, неужели нет растения, которое всегда красиво, опрятно, но главное неприхотливо?

5/5
Голосов: 2
фиалка и хлорофитум

Конечно, есть! И этих растений несколько. Начнем с самых устойчивых, с тех, кто одинаково красиво выглядят и зимой, и летом.

И первое место в нашем хит параде безусловно достается Хлорофитуму!

Хлорофитум

Вот действительно растение, которое зимой и летом одним цветом! Подходит для содержания на свету и в тени, полив обычный, подкормки редки, а он все равно прекрасен.

Кроме того, если раньше хлорофитум хохлатый был только один - зеленый, то сейчас можно приобрести и вырастить вполне симпатичные пестролистные формы.

Хлорофитум хохлатый

Несколько посложнее в выращивании и в уходе сейчас очень модный  - хлорофитум орхидаструм  Green Orange (Chlorophytum orchidastrum) - это кустовая форма с более широкими зелеными чуть волнистыми листьями с оранжевыми прожилками и длинными оранжевыми стеблями.

Хлорофитум Green Orange

Второе место отдаем аглаонеме

Аглаонема

Травянистое растение с декоративными листьями, неприхотливо, красиво круглый год.
Благодаря своей неприхотливости аглаонема подходит для выращивания в офисах и магазинах. Единственное ее требование — это отсутствие сквозняка и табачного дыма.

Варианты декоративных аглаонем

И аглаонема и хлорофитум будут прекрасно сочетаться в композициях с красивоцветущими растениями и культами с красными листьями.

Третье место достается неприхотливой красавице - Геране.

Пеларгония, или домашняя герань

Вечнозеленый кустарник с одревесневающими стеблями и цветками, собранными в крупные соцветия — зонтики белой, розовой, красной, сиреневой окраски, а также с пятнышками или полосками. Пеларгония, как и аглаонема с хлорофитумом очень неприхотлива и выдерживает довольно большой диапазон в условиях содержания. НО, в отличие от предыдущих в ее выращивании не обойтись без обрезки. Зимой она склонна к израстанию и оголению побегов.

Цветение пеларгонии, или домашней герани

НО, никаких особых знаний по обрезке она не требует, культура очень пластична и выдерживает даже обрезку на пень.

На четвертом месте хит парада еще одно цветущее растение, это комнатная фиалка

Сенполия, или комнатная фиалка

Небольшое травянистое растение почти без стебля с листьями, собранными в розетку и цветками разнообразной окраски. Старые сорта с синими цветками самые неприхотливые и растут даже у самого ленивого цветовода. Новые экзотические сорта лучше приобретать опытным цветоводам, так как они уже требуют внимание к своей персоне.

Цветение сенполии, или укамбарской фиалки

Пятое место делят Монстера и филодендрон

Монстера и филодендрон

Многие цветоводы не согласятся с 5м местом, скажут, что монстера менее требовательна к условиям содержания, чем например, сенполия. НО, эти культуры требуют много места, а оно есть не в каждой квартире. Так что 5ое место.

Монстера и филодендрон

В остальном, это прекрасные культуры для тех, кто не любит уход. Монстера и филодендрон просто созданы для создания домашних джунглей

Одно им необходимо - это ОПОРА. Чем прочнее, тем лучше.

Шестое место - эпипремнум

Эпипремнум

Тоже растение достойное быть первым! Но отнесено на шестое место, так как требует установки опор, протягивания веревок или чего-нибудь еще для роста и развития. На начальных этапах эпипремнум прекрасно растет даже в обычной воде!

Эпипремнум

И последнее седьмое место  занимает комнатная березка

Циссус, комнатный плющ или березка

Это многими забытое растение, которое раньше росло в каждом школьном или врачебном кабинете. А ведь незаслуженно забытое! Хорошо разрастается, неприхотливо и есть вполне декоративные сорта с необычными листьями.  Прекрасно подойдет для вертикального озеленения или в качестве ампельной культуры.

Циссус, или комнатная березка

Ключевые слова

комнатное растение
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев