15 августа 2017 / Редакция

Как пользоваться лунным календарем

Сверьте фазы луны и положение ночного светила в зодиакальном круге, приступая к основным работам. Главное – следовать рекомендациям на каждый день с точки зрения здравого смысла. Они требуют корректировки в зависимости от погодных условий, выращиваемых сортов, особенностей вашего участка и региона

Созвездия

Фазы луны

Растущая луна – благоприятное время для активного роста и размножения растений, период наиболее интенсивного роста растений. В это время сажают быстрорастущие кустарники (малину, ежевику), овощи, листовые овощи, цветы, в том числе розы. Это период также подходит для посева газонов, пересадки и размножения комнатных растений, прививки плодовых культур.

Можно собирать урожай, однако собранные в эти дни фрукты и овощи будут сочными, но не лежкими.

Убывающая луна подходит для всех видов уходных работ, а также для борьбы с вредителями и болезнями.

В этот период принято сеять и сажать корнеплоды (свекла, морковь, пастернак, картофель, лук, репа), луковичные и клубневые культуры.

Благоприятно:

  • сажать и размножать землянику рекомендуется в третьей четверти луны;
  • сажать деревья и саженцы в третьей четверти луны;
  • черенковать растения, а также вносить удобрения, особенно органические;
  • делить многолетники;
  • обрезать и формировать деревья и кустарники в последней четверти месяца;
  • собирать урожай, предназначенный на длительное хранение;
  • собирать семена.

Новолуние и полнолуние – кризисные моменты, в это время Земля замирает и не дает свою энергию растениями. Полнолуние благоприятно для сбора плодов (нельзя копать корнеплоды), собранные в это время овощи и фрукты будут наиболее сочными. 

Знаки зодиака

Определенные знаки зодиака благоволят к определенным видам работ. По плодородности их условно можно разделить на четыре группы:

Плодородные

Телец. Сажают деревья, кустарники, живые изгороди, сеют зерновые, все виды бобовых, все капусты, салаты, корнеплоды, все луковичные, корневищные на выгонку. На убывающей луне укореняют саженцы деревьев и кустарников. Осенью на растущей луне сажают и пересаживают луковичные культуры.

Скорпион. Сажают помидоры, огурцы, тыквы, капусты, листовые овощи, цветную капусту, фасоль и землянику. Сеют двулетники. На убывающей луне возможен посев листового салата. Не рекомендуется размножать растения черенками и отводками.

Рак. На растущей луне сеют помидоры, баклажаны и «зеленые» культуры, зерновые, бобовые, цветы. Луковичные, картофель, свеклу, морковь, редис и капусту на кочаны высаживают на убывающей луне. Плодовые деревья и кустарники лучше не высаживать. Поливают огород и цветник, стригут газон. На убывающей луне перекапывают огород, сажают картофель, морковь, редис и капусту, обрезают деревья.

Условно плодородные

Овен. Сажают быстрорастущие зеленные культуры. Собирают урожай зерновых, овощей и картофеля. Сеют помидоры и огурцы.

Дева. Один из лучших периодов для посева, посадок и пересадок растений (цветов, декоративных кустарников и деревьев). Сеют газонную траву, лекарственные растения. Черенкование даст хорошие результаты на растущей луне. Посадка корнеплодов желательна на убывающей луне.

Весы. Сажают декоративные деревья и кустарники, лекарственные травы и бобовые культуры, перцы, баклажаны, щавель и салаты, семена лекарственных трав, настурции и клематиса, укореняют усы земляники. На растущей луне можно посадить сливу, вишню и абрикосы. На убывающей луне – корнеплоды.

Козерог. На растущей луне сеют томаты и перцы, на убывающей – корнеплоды и зелень, семена салатов, можно высаживать деревья. Корнеплоды сеют на убывающей луне, можно посеять семена лука, петрушки, редиски. На убывающей луне можно пересаживать комнатные цветы, пропалывать сорняки.

Рыбы. На растущей луне сажают овощные культуры: томаты, баклажаны, перец, сельдерей, огурцы, шпинат, капусты, тыквы, землянику, высаживают рассаду в грунт. На убывающей луне сажают корнеплоды и картошку.

Нейтральные

Близнецы. Сажают цветы, вьющиеся культуры и растения с «усами» на растущей луне. На убывающей ничего не сеют и не сажают, но культивируют почву.

Стрелец. Выращивают зелень. На растущей луне высаживают в грунт помидоры, огурцы, а также фасоль. Благоприятное время для посадки черенков винограда и других вьющихся культур. На убывающей ничего не сажают.

Бесплодные

Лев, Водолей.

Лунные дни

В 1-й лунный день не рекомендуется сажать и пересаживать, а также прививать растения. Но можно собирать урожай корнеплодов, обрезать кустарники и деревья, подкармливать растения калийными удобрениями.

24-й лунный день считается самым плодородным днем месяца, а 23-й– крайне неблагоприятным для работ с растениями.

Лучшие дни для работ

Прополка наиболее эффективна на убывающей луне: Водолей, Дева, Лев, Стрелец, Козерог, Овен, Близнецы, Телец (на растущей луне).

Обрезка наиболее эффективна на убывающей луне: Овен, Телец, Весы, Стрелец, Рак (живых изгородей и фруктовых деревьев), Лев (плодовых деревьев и кустарников). Можно и на растущей луне в Скорпионе.

Прививки делают на растущей луне: Овен, Лев, Телец, Скорпион, Козерог.

Полив: Рыбы, Рак, Козерог, Стрелец, Скорпион.

Подкормки наиболее эффективны на убывающей луне: Дева, Рыбы, Водолей.

Для конкретных культур: Телец (корнеплоды), Скорпион (газоны, на убывающей – цветы, овощи), Стрелец  (овощи и фрукты; на убывающей луне – зерновые, фруктовые, овощные), Козерог (корнеплоды и плодовые деревья), Близнецы (сухим удобрением на растущей луне), Лев, Весы (на убывающей луне).

Уборка урожая: Стрелец, Водолей, Овен (корнеплоды на убывающей луне), Телец (корнеплоды на убывающей луне), Лев (фрукты и овощи для длительного хранения на убывающей луне).

Стрижка газона на растущей луне: Рак, Скорпион, Рыбы, Лев, Водолей.

Борьба с болезнями и вредителями на убывающей луне: Овен, Телец, Лев, Козерог, Близнецы (опрыскивание можно провести на растущей луне), Дева (борьба с почвенными вредителями).

Пикировка на растущей луне в знаке Льва.

НЕЛЬЗЯ

Близнецы– на растущей луне поливать.

Рак – собранный в эти дни урожай не будет хранится.

Лев – на убывающей луне сажать.

Дева – на растущей луне вносить удобрения. Вне зависимости от фазы луны, делать заготовки, особенно закатывать банки.

Весы – поливать цветы.

Водолей – работать с растениями.

Рыбы – на убывающей луне сажать и обрезать.

Наши выходные редки, и если они никак не попадают на убывающую луну под знаком Водолея, Девы или Льва, все равно прополите грядки. Ведь заросшие травой культуры скорей погибнут под натиском растущих сорняков, чем от влияния луны

Ключевые слова

лунный календарь
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев