22 декабря 2011 / Редакция

Фаршированная рождественская индейка

4,5/5
Голосов: 2
Рождественская индейка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • индейка - 4-4,5 кг
  • сельдерей - 3 черешка
  • перец красный острый чили - 1 шт.
  • душистый перец горошком - 1 ст.л.
  • перец горошком, черный - 1 ст. л.
  • семена кориандра - 1 ч. л.
  • семена сельдерея - 1 ч. л.
  • крупная морская соль - по вкусу
  • масло оливковое "экстра вирджин"
  • масло оливковое "экстра вирджин"
  • масло оливковое "экстра вирджин"
  • масло оливковое "экстра вирджин"
  • Для начинки:
  • смесь риса басмати с диким рисом - 2 стакана
  • полукопченые колбаски - 600 г
  • грудинка не слишком жирная - 400 г
  • лук репчатый крупный - 2 шт.
  • шалфей - 4-5 веточек
  • соль, перец черный свежемолотый

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рождественская индейка. шаг №1
Отрубить у индейки нижние суставы ножек, удалить последнюю фалангу крыльев (во время запекания эти части подгорают). Внимательно осмотреть тушку – не остались ли где-нибудь неудаленные основания перьев.

Шаг 2

Рождественская индейка. шаг №2
Положить индейку в большую емкость, куда она свободно помещалась бы, и залить на 3 пальца холодной водой. Измерить количество жидкости и добавить соль из соотношения 1 ст. л. соли (без горки) на 1 л воды.

Шаг 3

Рождественская индейка. шаг №3
Порубить сельдерей небольшими кусками, произвольно нарезать чили. Добавить в отмеренную воду сельдерей, чили, душистый и черный перец горошком, семена кориандра и сельдерея. Довести воду с солью и специями до кипения, варить 10 мин.

Шаг 4

Рождественская индейка. шаг №4
Остудить рассол до комнатной температуры. Положить индейку в рассол грудкой вниз, накрыть крышкой или пленкой, оставить в прохладном месте на 12–24 ч.

Шаг 5

Рождественская индейка. шаг №5
Для фарша залить рис 3 стаканами кипящей воды, добавить щепотку соли, довести до кипения и варить на среднем огне 15 мин. Снять с огня и остудить. Шалфей нарезать полосками, колбаски – кусочками длиной 2 см, грудинку и лук – небольшими кубиками.

Шаг 6

Рождественская индейка. шаг №6
Вытопить из грудинки жир на небольшом огне. Добавить лук, обжаривать, помешивая, 15 мин. Добавить колбаски, обжаривать еще 3–4 мин. Снять с огня, положить шалфей, смешать с рисом, приправить солью и перцем по вкусу. Полностью остудить начинку (при желании ее можно сделать заранее, за 1 день, и держать в холодильнике).

Шаг 7

Рождественская индейка. шаг №7
Вынуть индейку из рассола, обсушить, натереть оливковым маслом со всех сторон. Сначала довольно плотно нафаршировать индейку со стороны шеи, продвигая фарш как можно глубже внутрь кожаного «мешка». Закрепить кожу металлической шпажкой, несколькими предварительно замоченными в воде зубочистками или зашить крепкими нитками.

Шаг 8

Рождественская индейка. шаг №8
В брюшко птицы тоже положить фарш но уже немного, неплотно, чтобы внутри птицы мог циркулировать воздух и она хорошо прожарилась.Тщательно зашить отверстие крепкими нитками. Оставшуюся начинку переложить в жаропрочную форму.

Шаг 9

Рождественская индейка. шаг №9
Уложить индейку грудкой вниз на решетку, установленную в противне. Налить в противень 2 стакана воды. Накрыть всю конструкцию фольгой так, чтобы внутри мог циркулировать горячий воздух с паром. Поставить в разогретую до 230 °С духовку. Через 15 мин. снизить температуру до 180 °С. Готовить 2,5 ч.

Шаг 10

Рождественская индейка. шаг №10
Вынуть противень с индейкой из духовки, снять фольгу, слить всю образовавшуюся в противне жидкость в форму с начинкой. Индейку смазать растопленным сливочным маслом и вернуть в духовку вместе с формой с начинкой. Запекать, смазывая маслом каждые 10–15 мин., до готовности, 30–45 мин.

Шаг 11

Рождественская индейка. шаг №11
Готовые индейку и начинку вынуть из духовки, накрыть фольгой и оставить «отдыхать» на 20–30 мин. Затем удалить нитки и выложить птицу на подогретое блюдо. Начинку выложить на отдельное подогретое блюдо (чтобы она не мешала разделке). Подавать все вместе.

Шаг 12

Рождественская индейка
Рождественская индейка готова.

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Владимира Першина Владимира Першина 17 сентября 2017 17:26:59

Фаршированная индейка действительно рождественское блюдо.

Дария Егорова Дария Егорова 14 января 2017 14:10:18

Сытная праздничная индейка!