Самые красивые цветы, цветущие в конце лета и осенью: летники, двулетники и многолетники

Лето осенью не заканчивается! Точнее, не заканчиваются садовые дела, которые можно делать в окружении красоты, если у вас в саду достаточно красивоцветущих растений. И речь идет не только о традиционных гортензиях, хризантемах и Золотых шарах. Есть огромное количество культур, которые будут украшать ваш сад с августа по октябрь, а некоторые даже по ноябрь!

5/5
Голосов: 1
осенний цветник
астра

Многолетники, цветущие в конце лета в начале осени

Анемона японская, или гибридная

Эти анемоны называют осенними, так как они отличаются от других видов летне-осенним (август–сентябрь) сроком цветения. Группа "осенних анемон" включает анемону хубейскую (Anemone hupehensis), японскую (Anemone japonica), виноградолистную (Anemone vitifolia) и войлочную (Anemone tomentosa), а также их садовые гибриды.

Анемона гибридная высотой 30-40 до 100 см. Цветки диаметром 5-8 см, собраны в рыхлое зонтиковидное соцветие. Окраска цветков очень разнообразна, от белой до темно-бордовой. Продолжительность цветения 35-40 дней. Растения обильно цветут и хорошо развиваются на рыхлых плодородных и влажных почвах. Требуют открытого солнечного месторасположения, но неплохо развиваются и в полутени.

Анемона сорт Honorine Jobert

Самые красивые сорта осенних анемон>>>

Астра многолетняя

Астры позднего срока цветения (осенние) цветут с августа по сентябрь. Чаще всего в наших садах можно встретить 2 вида из этой группы: астру новоанглийскую и астру новобельгийскую. Обе астры образуют высокие (до 180 см) кусты из жестких стеблей с ланцетовидными листьями. Цветки мелкие (до 1,5–2,5 см в диаметре) собраны в густую метелку. Взрослые ухоженные кусты цветут очень обильно. В зависимости от сорта цветки могут быть карминные, розовые, голубые, фиолетовые и пурпурные.

Астра новоанглийская

Гелениум

Из тридцати известных видов гелениумов в культуре встречаются пять: гелениум Хупа (Helenium hoopesii), гелениум Бигелоу (Helenium bigelovii), гелениум весенний (Helenium vernalis), гибридный (Helenium x hybridum) и осенний (Helenium autumnale). Цветут гелениумы во второй половине лета, в Подмосковье – с середины августа, почти до заморозков.

 Гелениум Waltraut

Гелениум>>>

Горец, почечуйник

Однолетние, многолетние и полукустарниковые растения. Хорошо растет на освещенных или слабозатененных местах. К почвам не требователен. Есть очень агрессивные виды, которые в саду хуже сорняков, например, горцы сахалинский, или птичий.

Золотарник, или солидаго

Многолетние корневищные растения, высотой 40-200 см. Цветки мелкие, зелено-желтые или желто-оранжевые, собранные в соцветия. Цветет с июля по сентябрь. Большинство видов золотарника образуют заросли и быстро занимают площадь в цветнике.

Золотарник и гелениум

Золотарник >>>

Кореопсис

Выращивают два вида: кореопсис крупноцветковый (Coreopsis grandiflora) и кореопсис мутовчатый (Coreopsis verticillata). Растения в культуре нетребовательны. Для посадки предпочтительно выбирать места на солнце или в полутени. Почвы любые по плодородности, с умеренным режимом увлажнения.

Кореопсис>>>

Кровохлебка

Корневищные многолетники с перисторассеченными листьями и мелкими цветками, собранными в плотные соцветия. Цветут летом. Некоторые виды обладают лекарственными свойствами.

Кровохлебка лекарственная

Кровохлебка>>>

Посконник

Высокие многолетние травы, цветущие в конце лета мелкими цветами, собранными в щитковидные соцветия светло-розового или лилового цвета. Чаще других в декоративном садоводстве выращивают посконник пурпурный (Еupatorium purpureum) - nравнистое растение высотой до 170 см. Цветет темно-розовыми цветами в августе-сентябре (до 30 дней).

Посконник очень любят бабочки

Посконник>>>

Рудбекия

Род рудбекия насчитывает около 30 видов, происходящих из Северной Америки. Среди них есть и многолетние, и двулетние, и однолетние растения.

Рудбекия>>>

Трициртис

Многолетнее травянистое короткокорневищное растение.

Трициртис

Трициртис>>>

Флоксы

Хелона

Многолетние короткокорневищные травы, образующие плотные кустики высотой 30–80 см. Цветки в пазухах листьев, в плотных мутовках.

Хризантема

В культуре выращивают в основном садовые формы, работа над выведением которых была начата более 2500 лет назад в Китае.

Хризантема >>>

Эхинацеи

Двулетники, цветущие в конце лета в начале осени

Шток роза розовая, или мальва

Осеннецветущие луковичные и клубнелуковичные цветы

Ацидантера, или душистый гладиолус

Клубнелуковичный многолетник до 120 см высотойс цветками до 12 см в диаметре, душистыми, кремово-белыми с крупным черновато-красным пятном в центре. Цветет в августе-сентябре.

Выращивают также, как и гладиолусы, осенью выкапывают на хранение.

Цветение ацидантеры

Ацидантера>>>

Безвременник, или колхикум

Клубнелуковицы осеннецветущих сортовых безвременников разнообразны, цветут сорта в общей сложности с конца августа до первых морозов.  Размножают дочерними клубнелуковицами, которые они обычно производят в большом количестве. Высаживают их в августе.

Безвременник

Безвременники>>>

 

Георгины

 

Многолетник с клубневидными корнями, не зимующий в открытом грунте. Кусты раскидистые, или компактные (высотой от 25 до 200 см).  Цветут георгины в конце лета–осенью.

Георгина культурная и другие осеннецветущие растения

Все про георгины>>>

Гладиолусы

Канна

Многолетние, травянистые растения с клубневидными корневищами высотой от 80 до 200 см. Листья крупные зеленые, полосатые или пурпурно-бронзовые. Цветки красные, оранжевые, желтые, розовые или белые, крупные, ассиметричные, на коротких цветоножках. Цветет с июня до заморозков. На зиму корневища канн убирают с земляным комом. Температура хранения +7...+8 °С.

Канны>>>

Крокус осенний

Из этой группы чаще всего выращивают крокус красивый (Crocus speciosus), крокус Палласа (Crocus pallasii) и крокус холмовой (Crocus vallicola).

Летники

Большинство летников при правильном уходе цветут в течение всего сезона. Уход при этом им требуется минимальный: полив, подкормки и иногда формирующая обрезка. При соблюдении этих условий до самых заморозков могут цвести:

Бархатцы отклоненные

Калибрахоа и петуния

Летники, которые специально сеют для украшения сада в осеннее время, или

Трационные осенние красивоцветущие летники и лианы

Ипомея пурпурная

Подсолнечник однолетний

Ключевые слова

цветы, садовые цветы
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Осенние ромашки

Осенние ромашки

Осенью в саду господствуют ромашки, но не привычные нам белые нивянники, а розовые эхинацеи, желтые ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев