30 ноября 2014 / Ольга Бондарева

Семена почтой

  • Семена почтой
Обмен семенами по почте – реальный шанс обзавестись редкими и диковинными растениями. Как правильно отправлять и заказывать семена, чтобы затем вырастить их успешно?

Тонкости семенного размножения

Если вы нетерпеливы, лучше купить готовый посадочный материал. Размножение семенами зачастую очень длительный процесс. Особенно это касается деревьев, многие из которых в первые годы растут очень медленно. Некоторые многолетники тоже медлительны. Так, кандыки из семян зацветают на 5–7-й год. Сортовые особенности растения при семенном размножении могут теряться, размываться, сортовым такое потомство назвать уже будет нельзя. По этим причинам сорта лучше размножать вегетативно. Зато семенным способом можно получить новые интересные разновидности. Конечно, некоторые многолетники сохраняют сортовые особенности, но невозможно дать 100%-ную гарантию, какие растения дадут расщепление, а какие нет. Это зависит от конкретного сорта.

Семена некоторых видов, пересыхая, моментально теряют всхожесть или впадают в глубокий покой, нарушить который могут или специальные химические вещества, или годы нахождения в открытом грунте. К любителям влажного хранения относятся: гинкго, магнолии, бересклеты, волчеягодники, кандыки, морозники, хохлатки. Такие растения следует высевать сразу после сбора или хранить их во влажных условиях, чтобы ненадолго отодвинуть срок посева. Покупать семена этих видов можно только в год сбора. После получения их лучше сразу поместить в увлажненный мох (перлит, вермикулит, увлажненные салфетки), в пластиковую коробочку или пакет и постараться как можно быстрее высеять.

семена почтой, Плоды мартагона растрескались и семена высыпаются. Идеальное состояние для сбора. 

Когда собирать семена

Признаком созревания семян обычно является растрескивание плода (например, у лилии мартагон), изменение цвета оболочки (волчеягодник) или легкое отделение семян при прикосновении (прострелы). Иногда семена можно собрать чуть раньше, сорвав целиком цветонос и оставив плоды на нем на некоторое время. При этом семена успевают добрать нужные вещества и созревают. Такой процесс называют дозариванием. Если плоды у растения сочные, мясистые, для извлечения семян замочите плоды на несколько дней в воде, затем промойте от мякоти и подсушите. Так поступают с боярышником, видовыми яблонями, магнолией, гинкго, тиссом. Семена можно собирать в любую удобную подручную тару. При использовании пластиковых пакетов или контейнеров нужно убедиться, что собранные плоды или семена совершенно сухие, чтобы они не сопрели при хранении. Можно собирать семена собственноручно изготовленные бумажные конверты. Даже если собраны не полностью сухие (от росы, например) плоды, они скоро просохнут при комнатной температуре. Подписывать бумажные конвертики удобнее до наполнения их семенами. Когда семена уже внутри пакетика, ручкой очень просто их передавить или повредить конверт. Ну и писать, само собой, неудобно. Через некоторое время после сбора просушенные семена стоит перебрать: убрать коробочки, сломанные ости и т.п. Затем хранить их лучше в холодильнике в бумажных пакетиках, сложенных в пластиковый пакет. При низких температурах всхожесть сохраняется в разы дольше. Однако семена влажного хранения нужно держать в тепле: холодильник они могут принять за зиму и начать прорастать, как только вы их достанете.

семена почтой, Последовательность изготовления из бумаги конвертиков для семян

Сбор и упаковка семян.

Сроки пересылки семян

Оптимально пересылать семена сразу после просушки и обработки, влажные – сразу после сбора. Но на практике все операции с семенами откладываются на осень-зиму, когда коллекционеры закрывают садовый сезон. Обычно коллекционеры рассылают каталоги семян на стыке октября и ноября. Затягивать с заказом не стоит: самое интересное расходится очень быстро. Редкие семена, которые нечасто поступают в продажу, хотят все. Но и при пропущенных сроках не стоит унывать: многие к весне устраивают распродажу остатков по более низкой цене. Правда, ждать раритетов уже не придется.

Отправка и получение семян почтой

Часто посылки подвергаются сильным механическим нагрузкам, которые могут разрушить семена, раздробить их. Перед отправкой семена лучше упаковывать в пакет или во что-нибудь плотное: картон (положить внутрь плотной поздравительной открытки), пузырчатую пленку, а потом в пластиковый конверт, которые продаются на почте. Большой объем семян удобно пересылать в картонных коробочках. Конечно, все пакетики должны быть разборчиво подписаны. При пересылке очень аккуратно нужно обращаться с семенами влажного хранения: они не должны пересохнуть или покрыться плесенью в пути. Поэтому пакетики с ними должны содержать довольно много гигроскопичного материала (мох, перлит, вермикулит, увлажненные салфетки). Да и мерзнуть они не должны. Поэтому их пересылать лучше до морозов. Сохраняйте квитанцию об отправлении. По ее номеру на сайте почты России можно отслеживать, где находится посылка, а в случае утери требовать возмещения (если была указана полная стоимость). Лучше не отправлять семена простым письмом: проследить его путь будет невозможно, отчитаться об отправке заказчику тоже, поэтому если оно потеряется, ситуация будет неприятной. Гораздо проще потратить лишние сто рублей и отправить семена заказным отправлением или первым классом. При получении семян нужно проверить их соответствие заказу. Затем убедиться, что они чистые и просушенные (в варианте семян влажного хранения – влажные и не заплесневелые). После этого или высеять (если уже пора), или отправить на хранение в холодильник. Если семена проблемные, желательно обработать их фунгицидом (Максим).

Семена почтой 

Обратная связь

Обычно коллекционеры практикуют замены (вы со списком желаемого присылаете и список возможных замен) или подарки-бонусы на случай каких-то недочетов. Если вы получили уж совсем некачественный товар, то нужно пожаловаться поставщику. К сожалению, претензии по всхожести вряд ли могут быть приняты. Часто бывает, что семена из одного источника у кого-то всходят, а у кого-то нет. Если семян в порции достаточно, разделите их на 2–3 части и посейте разными способами, а часть оставьте в холодильнике до следующего года. Хоть где-то да взойдут. Не в качестве претензии, а в качестве обратной связи хорошо отписаться поставщику летом, сообщив, что взошло, а что не получилось. Возможно, вы получите дополнительные рекомендации. Например, имеет смысл оставлять посевы сложных культур (те же бересклеты, клены), не взошедшие после первой зимы, на вторую зимовку. Бывают и радостные результаты: так, например, горечавка оштенская стабильно всходит у терпеливых сеятелей после второй зимы. В любом случае, обратная связь важна для поставщика. Так он может уделять каким-то культурам больше внимания, чтобы улучшить качество семян в будущем.

Семена почтой 

Нюансы пересылки семян почтой

Ограничений на пересылку семян по России нет. Официально почта разрешает пересылать семена по стране только посылкой. Сроки грустные: 10–14 дней из Москвы в Питер не предел. Пересылать семена международной почтой могут только юридические лица при соблюдении требований фитосанитарного контроля и таможенного декларирования. Пересылать семена за рубеж физические лица не могут в соответствии с Актами Всемирного почтового союза, Правилами оказания услуг почтовой связи и Перечнем предметов, запрещенных и условно допущенных к ввозу в иностранные государства. При попытке физического лица отправить семена за рубеж оператор почтового отделения имеет право отказать в их отправке. Если же отправление с семенами было выслано, то его развернет таможня, и тогда отправителю придется оплатить стоимость возврата посылки. Чтобы этого не произошло, можно оформить сертификат. Однако это дело хлопотное и недешевое (порядка тысячи рублей). Из-за проблем с таможней и вообще с трудностями нашей почты отправления из-за границы идут месяцами. Где и сколько будут лежать ваши семена, никто не знает. Если это возможно, проще попросить зарубежного отправителя не указывать на конверте, что это семена.

Выдачей и оформлением фитосанитарного сертификата занимаются Россельхознадзор или региональные учреждения. При осуществлении экспорта товара за 15 суток до отправления или отгрузки оформляется заявка в Госинспекцию по карантину растений, в которой указывается:

  • наименование и количество продукта,
  • наименование государства-импортера,
  • наименование грузополучателя, адресные данные,
  • дата экспорта товарной продукции,
  • перечень погранпунктов назначения,
  • запрос страны-импортера о результатах карантинной проверки (соглашения, контракты, договора).

Для получения сертификата подается заявка установленной формы, заверенная штампом и подлинной подписью госинспектора по карантину растений. Сайт Россельхознадзора, где можно наводить справки: http://www.fsvps.ru.

Узнать больше о том, как выращивать растения, можно из других статей нашего сайта. Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.

Ключевые слова

семена

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Ольга Бондарева

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Семена: свои или покупные?

Семена: свои или покупные?

Красивые пакетики с семенами цветов. Зимой покупаешь их почти как открытки, не в силах удержаться от ...

Сад из семян

Сад из семян

Наверное, каждый из нас помнит, как ребенком закапывал в горшок с цветком косточку только что ...

Собственный банк семян

Собственный банк семян

Выращивая из года в год неприхотливые летники или привычные многолетние культуры, мы рано или поздно ...

Выбор семян

Выбор семян

Покупать семена, конечно же, лучше в специализированных магазинах и торговых центрах – там вы ...

Покупка семян

Покупка семян

Весна еще не началась, а многим уже не терпится заглянуть в магазин семян. Но не спешите. Лучше ...

Скарификация семян

Скарификация семян

Существуют разные способы подготовки семян к посеву – стратификация, промораживание, скарификация, ...

Промораживание семян

Промораживание семян

Существуют разные способы подготовки семян к посеву – стратификация, промораживание, скарификация, ...

Стратификация семян

Стратификация семян

Существуют разные способы подготовки семян к посеву – стратификация, промораживание, скарификация, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев