1 февраля 2018 / Редакция

Лунный посевной календарь на август 2018 год

Наиболее благоприятные дни по Лунному календарю садовода и огородника в 2018 году в августе: 6, 12-15, 21, 22

Лунный календарь на август 2018 год

Поделись с друзьями






<<< Кликните по изображению, чтобы увеличить

Сочные, спелые плоды в солнечные дни можно засушить, и в осеннее ненастье наслаждаться ими, вспоминая о летнем тепле. Прощаясь с летом, покрасьте забор, чтобы зимой красиво встретить птиц.

Уход за плодовым и декоративным садом в августе по Лунному календарю садовода 2018 года

В августе дни становятся короче, ночи – прохладнее, и хотя в цветниках еще много летних красок, уже ощущается приближение осени. И это было бы грустно, если бы нас не утешали лучшие дары уходящего лета – налитые спелые фрукты, молодой картофель, сочные томаты...

Помидоры: как ускорить созревание томатов>>>

В лесу уже появились грибы и накопили целительную силу лекарственные растения. Так что август не даст нам скучать и печалиться: нужно собирать урожай, делить декоративные многолетники, вносить подкормки для зимостойкости деревьев и кустарников. Кстати, состояние собранного урожая – отличный показатель состояния плодового сада и скрытых проблем.

Хранение урожая яблок в городских условиях>>>

Урожай яблок: о каких проблемах сада он может рассказать?>>>

Так, если мякоть груш похожа на пробку (в ней появляются светлые пятна размером до 1 см, которые постепенно буреют), а на кожице заметны сухие корковидные пятна, постепенно вздувающиеся и деформирующиеся, это может быть признаком дефицита бора. Еще до сбора урожая он может проявлять себя утолщением и потемнением листьев, опробковением их жилок, при остром борном голодании листья опадают, верхушка дерева отмирает. Груши и яблони считаются культурами с высокой потребностью в боре, поэтому аналогичные проблемы могут наблюдаться и у яблонь. 

Если же плоды заражены паршой (кожица растрескивается и покрывается буро-черными наростами, по виду напоминающими пятна плесени, плоды деформируются, появляются бугры и вмятины, а через 2–3 недели после раскрытия почек парша проявляется на листьях в виде бархатистых оливковых пятен, которые затем чернеют), это может быть вызвано грибом, развитию которого благоприятствуют влажная и прохладная весна, обильные росы и теплые дожди. Способствуют быстрому распространению болезни плохой уход за садом и пренебрежение профилактическими обработками.

Если собранные плоды необычно мелкие по сравнению с нормой для своего сорта и прошлыми урожаями и плохо хранятся (при этом цветение могло быть непривычно обильным) речь может идти о калийном голодании растений. Особенно если, к тому же, плодовый сад зимой пострадал от морозов, а в середине лета наблюдались морщинистость листьев их скручивание и отмирание вместе с черешками. Недостаток калия нередко свойственен легким и особенно торфянистыми почвам. 

Калийные удобрения>>>

В конце месяца можно черенковать кустарники и хвойные растения. На постоянное место можно высадить укоренившиеся отводки смородины, крыжовника и других кустарников. 

В конце августа — в сентябре обрежьте малину: удалите отплодоносившие побеги и прищипните верхушки однолетних.

Обрезка малины>>>

Благоприятные дни для работы в саду в августе по Лунному календарю садовода и огородника

  • Посадка деревьев и кустарников: 4, 12–13, 14–15, 21–22, 31;
  • Сажать нельзя: 5, 10–11, 23–25, 26–27;
  • Обрезка: 1–2, 4, 10, 19–20, 29–30;
  • Обрезать нельзя: 5, 11, 23;
  • Подкормка: 1–2, 19–20, 29–30;
  • Вносить удобрения нельзя: 5, 11–13, 26;
  • Полив в любой день, кроме: 5–7, 11, 14–15, 26;
  • Обработка от вредителей: 4, 6–7, 12–13, 19–20, 31;
  • Бороться с вредителями нельзя: 24–25.

Уход за огородом в августе по Лунному календарю садовода 2018 года

В августе в огороде, как и в саду, главной задачей огородника становится уборка урожая. Начинают копать картошку, морковь, убирают на хранение лук и чеснок, собирают хорошо налившиеся помидоры на еду и засолку, зеленоватые и оранжевые выкладывают на дозревание в теплое место. 

Уборка и хранение урожая моркови>>>

Хранение чеснока и лука: народные способы>>>

К августу полив большинства культур сокращают, однако при высокой температуре воздуха или засухе лучше проводите полив в утренние или вечерние часы. В начале месяца еще можно посеять в теплицу скороспелые сорта редиса, салата, укропа, шпината и щавеля дляосеннего урожая на стол. Пекинскую капусту можно сеять и в середине августа – она скороспелая и не боится плохой погоды и легких заморозков. В конце месяца на опустевшие грядки высейте сидераты: люпин, гречку, фацелию и в конце лета их перекопайте, заделывая подросшие растения в почву.

Лук и морковь: сажаем и сеем под зиму>>>

Позаботьтесь не только о сборе, но и о хранении урожая. Так, в случае с репчатым луком нужно подготовить для него подходящее место. Лучше всего выбрать для этих целей вентилируемый утепленный чердак, температура на котором колеблется в пределах 0...+2 °С, а влажность 70–80%. Тогда лук можно рассыпать на газеты на полу, положить в невысокие ящики, корзины, подвесить пучки или сплетенные косы на растянутые веревки. В подвале для лука слишком сыро, но, если нет другого варианта, нужно расставить ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу. Хранить лук можно в квартире, при комнатной температуре не выше +20 °С и влажности около 50%.

Хранение лука: как плести косы>>>

В конце месяца на опустевшие грядки высейте сидераты: люпин, гречку, фацелию и в конце лета их перекопайте, заделывая подросшие растения в почву. Лучший день для посева сидератов - 16 августа. 

Сидераты: какие выбрать>>>

Благоприятные дни для работы в огороде в августе по Лунному календарю садовода и огородника

  • Внесение сухой подкормки: 8–9;
  • Обрезка сухих ветвей: 1–7, 10, 16–17, 28–31;
  • Обрезка не рекомендуется: 11;
  • Обработка от болезней и вредителей: 6–7;
  • Уборка урожая корнеплодов: 2, 9, 21, 29;
  • Уборка урожая капусты, огурцов, томатов, перцев, баклажанов и зелени: 5, 9, 27;
  • Приготовление соков, вина, компотов и варенья: 8, 28;
  • Домашние заготовки: 5, 8, 17, 28;
  • Нежелательно сажать и пересаживать: 11, 23–26.

Уход за цветником в августе по Лунному календарю садовода 2018 года

Август – лучший месяц для деления и пересадки многолетних цветов. Растения успеют нарастить хорошую корневую систему и накопить силы перед холодным сезоном.
Время пересадки лилий на новое место должно совпадать с окончанием вегетации, когда луковицы лилий окрепнут после цветения. В северных районах лучшее время для пересадки – ранняя осень (конец августа – сентябрь), в средней полосе – середина осени (сентябрь – начало октября), в южных районах – поздняя осень (октябрь–ноябрь).

Все о лилиях: посадка, уход, лучшие сорта>>>

Сроки выкопки крокусов зависят от времени цветения растений. Осеннецветущие виды (к. банатский, к. Палласа, к. прекрасный, к. холмовой, к. хорошенький, к. Шарояна, к. Кочи, к. желто-белый и др.) можно поделить раньше – в июне–августе.
Весеннецветущие (к. весенний, к. желтый, к. сетчатый, к. Королькова, к. двухцветковый, к. Гейхеля, к. Зибера, к. золотистый, к. анкирский, к. Адама, к. алатаевский, к. Томазини) – в июле–сентябре, когда растения находятся в покое. Хранят луковицы в сухих прохладных помещениях в течение двух-трех месяцев, затем высаживают в грунт.

В конце августа – в начале сентября высадите все мелколуковичные: сциллы, мускари, пушкинии, хионодоксы и крокусы. А вот тюльпаны лучше сажать не раньше второй половины сентября, не спешите.

Посадка луковичных>>>
Благоприятные дни для работы в цветнике в августе по Лунному календарю садовода и огородника

  • Полив: в любой день, кроме: 6, 7, 14, 15
  • Прополка и борьба с болезнями и вредителями: 1, 4, 6, 9, 10, 14, 29
  • Подкормка: 1, 4, 6, 10, 18, 19, 29
  • Деление многолетников: 14, 15, 21, 22, 23
  • Посадка луковичных: 4, 5, 14, 15, 21, 22
  • Сбор, очистка и сушка семян: 2, 3, 25, 29, 30
  • Обрезка: 2, 3, 29, 30

Уход за комнатными растениями в августе по Лунному календарю садовода 2018 года

В августе комнатные растения нужно подготовить к переезду в квартиру, подкормить зимнецветущие и постепенно уменьшить полив тех, которые проводят зиму в состоянии покоя.

Мульчирование комнатных растений>>>

В августе можно пересадить большинство комнатных растений. Для пересадки не подходит тяжелая воздухонепроницаемая почва. Земляной субстрат для выращивания должен быть рыхлым, легким, на дне горшка обязателен слой дренажа не менее 2 см толщиной. За основу можно взять промышленный грунт, продающийся в цветочных магазинах, обязательно добавив к нему компоненты-рыхлители (перлит, вермикулит, мох сфагнум).

Земля для комнатных растений: готовим грунт самостоятельно>>>

Благоприятные дни для работы с комнатными растениями в августе по Лунному календарю садовода и огородника

  • Пересадка, перевалка и замена верхнего слоя грунта у крупномеров: 5
  • Полив, опрыскивание: в любой день, кроме 6, 7, 14, 26
  • Подкормка комплексными удобрениями: 8, 12, 15
  • Профилактическая обработка от болезней и вредителей: 6
  • Санитарная и формирующая обрезка: 4, 6, 16
  • Обрезка не рекомендуется: 11, 17

Подробнее про содержание комнатных расиений читайте Комнатные растения: сезонные работы в августе>>>

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты из тыквы

Рецепты из тыквы

Тыквенный "витаминный комплекс" замедляет старение кожи и поддерживает молодость сосудов. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев