
Компост вместо кладбища, в Калифорнии с 2027 года разрешат компостные захоронения
Губернатор штата Калифорния, США, Гэвин Ньюсом подписал законопроект, который с 2027 года разрешает ...
Хочется, чтобы место захоронения родных и близких выглядело красивым и ухоженным. В озеленении могил есть некоторые нюансы. Главный вопрос: какие растения можно посадить на кладбище?
Растения для озеленения мест захоронений и на кладбище должны быть нетребовательны к почвенным условиям. Как вы понимаете, условия для выращивания цветущих растений в таких местах не подходящие: почва глинистая, замусоренная, бедная. Заранее определите освещенность участка с могилой и кислотность почвы. Выбор растений для кислой почвы и тени сильно отличается от условий, где преобладает щелочная почва и много солнца.
Лилейник - один из самых устойчивых цветущих многолетников
Как самостоятельно проверить кислотность почвы вы можете узнать здесь >>>>. А в этом материале вы можете узнать, какие растения легко вырастить под пологом деревьев и в тени.
Напомним еще один момент перед тем, как вы приступите к изучению растений для кладбища: чем более "замороченное" растение вы захотите вырастить на могиле, тем больше садовой земли или универсального грунта вам нужно будет завезти. Учитывая стандартный размер могилы 2мх1м, вам и так понадобится около 100 л садового универсального грунта на основе верхового торфа (это два мешка), для сложных и капризных роз, например, и того больше. Добавьте к этому необходимость полива и внесения удобрений, возможно, укрытие на зиму. Слишком сложно, правда? Вот поэтому мы советуем подходить к выбору растений для кладбища вдумчиво.
При посадке роз учитывайте и свои возможности, и условия участка
При выборе растений для посадки на кладбище нужно учитывать, что они условно делятся на три большие группы.
Бегония - очень легкий в выращивании однолетник
Это должны быть цветущие или декоративнолистные неприхотливые растения «минимального ухода»: зимостойкие, засухоустойчивые – спокойно живущие от дождя до дождя – или, например, теневыносливые, не подверженные особо болезням и вредителям, не требующие частого деления и пересадки, специальных подкормок и укрытия на зиму.
На повестке дня все еще стоит «антивандальность», а значит, ассортимент растений должен быть простым и доступным, без сортовых изысков.
Растения для кладбища должны обеспечивать длительную декоративность. Нужно учитывать эффект, который они производят не только во время, но и до, и после цветения. Кстати, лучше подобрать ассортимент так, чтобы в традиционные дни посещения кладбища на могиле всегда были цветущие растения.
Перед тем, как сажать на могиле деревья и кустарники, стоит обязательно проконсультироваться с администрацией кладбища, чтобы выяснить, есть ли какие-то ограничения (например, по высоте используемых древесных растений).
Очитки и хосты - идеальный выбор для полутени.
Они декоративны весь сезон, а главное – крайне неприхотливы. При выборе сначала решите - для одиночной, групповой посадки или вовсе в живую изгородь вы подбираете растения.
Так, например, на большом участке в высокую живую изгородь можно порекомендовать боярышник перисто-надрезанный, клен Гиннала, сирень венгерскую и обыкновенную, клен татарский, чубушник обыкновенный, лох серебристый, шиповник обыкновенный.
Для невысокой живой изгороди подойдут барбарис Тунберга, магония падуболистная, кизильник блестящий, можжевельник казацкий и обыкновенный, снежноягодник кистистый, таволга (спирея) дубровколистная, японская, средняя, дерены, пузыреплодники и др.
Многие предпочитают сажать на местах захоронений цветущие кустарники. Достаточно неприхотливы гортензия древовидная и метельчатая, жимолость татарская, дейция грациозная, чубушник Лемуана, калина бульденеж, лапчатка, смородина золотистая, сирень сортовая, хеномелес Маулея, шиповники.
Для декорирования колумбарных стен, ограды территории и других малых архитектурных форм выбирают вьющиеся кустарники: виноград амурский, девичий виноград пятилисточковый, жимолость каприфоль, лимонник китайский.
При посадке деревьев и кустарников учитывайте внутренний регламент кладбища и интересы соседних участков
Листопадный кустарник высотой до 3 м. Декоративная весь сезон – у нее белесые листья и бурок-красные побеги. Но особенно красива арония черноплодная в сентябре, когда листья становятся пурпурно-красными, а на ветках созревают черные плоды. Цветет арония в конце мая – начале июня белыми или бледно-розовыми цветками. Очень неприхотлива, прекрасно обходится без полива и подкормок. Но важно учитывывать, что со временем она разрастается и куст в диаметре достигает 2 м. Посадить ее можно возле ограды.
Очень красивый кустарник, ценится за яркую окраску листьев. Оттенок зависит от сорта барбариса, на в целом все они в бордово-фиолетовой гамме. Высота также зависит от сорта – кусты могут быть от 1,5 до 3 м. Неприхотлив. Выдерживает морозы до -35 °С. Растет на любых видах почвы. Засухоустойчив и теневынослив. Редко поражается вредителями. Хорошо переносит загазованную городскую среду. Быстро восстанавливается после механических повреждений.
Этот кустарник в культуре обычно не выше 1 м. Ценится за яркие листья – они бывают зеленые, злотистые, красные, пурпурные со всеми переходами оттенков. Барбарис тунберга неприхотлив. Сорта с красным листья любят свет, с зелеными и желтыми могут расти в тени. Легко выносит морозы. Хорошо растет без подкормок и поливов. Посадить его можно вдоль ограды.
Вечнозеленый почвопокровный полукустарник с длинными ползучими побегами, которые могут достигать длины 1 м. У барвинка очень красивые кожистые темно-зеленые листья, так что декоративен он весь сезон до самого снега. Но еще эффектнее выглядит в момент цветения, когда над кустами возвышаются лазорево-синие, воронковидные цветки до 2 см в диаметре. Цветет с конца апреля до середины мая. Бывают сорта с красными, розовыми, фиолетовыми и белыми цветками, но они менее морозостойки.
К освещению нетребователен, может расти как на палящем солнце, так и в густой тени. Почвы тоже подходят любые. Весной кустыы полезно сильно обрезать, оставляя длину 6–8 см. Иначе он слишком сильно разрастется, потому что его ползучие побеги легко укореняются.
Интересна своей плакучей ажурной и раскидистой кроной с тонкими, вертикально свисающими побегами. Дерево высотой 10–15 м и диметром 6–10 м. Светолюбива. К почвам и влаге нетребовательная – одинаково хорошо растет как на сухих, так и на увлажненных местах. Засухоустойчива. Морозостойка. Эта береза подходит для посадки у ограды.
Этот плодовый кустарник славится своей неприхотливостью, поэтому удеально подойдет для посадки на кладбище. Можно посадить как древовидные вишни, так и кустовые формы. Вишня хороша для посадки у забора. А чтобы не вырезать ежегодно поросль, посадите Шубинку или Владимирскую – они любо совсем не дают поросли, либо ее очень мало.
Дерево высотой до 5 м с красивой кроной – у нее плоская вершина и повисающие ветви. Листья крупные 15–20 см, темно-зеленые, шероховатые. Светолюбив, но может расти и в полутени. Зимостоек и неприхотлив. Подходит для посадки у ограды.
Кустарник высотой до 3 м. Очень красиво цветет – белыми щитками диаметром до 15 см. Причем, цветет очень долго – с июля по октябрь. Хорошо растет в полутени. Переносит кратковременную засуху. На открытых участках зимой гортензия может подмерзать, но весной быстро восстанавливается. А если кладбище старое, с обилием деревьев, то под их защитой зимует хорошо. Однако сажать ее надо подальше от крупных деревьев, потому что они отбирают у нее влагу.
Очень эффектный кустарник высотой до 3 м. И такого же диаметра. Ветви у него раскидистые, гибкие, красиво переплетаются. Молодые побеги интересно окрашены – в оливково-зеленый цвет. А ближе к осени они краснеют и становятся бордово-красными.
У этого сорта очень красивые листья – они слегка морщинистые, серо-зеленые с широкой белой полосой. Цветки белые с розовым оттенком, собраны в соцветия-щитки. А потом созревают белые плоды. Ухода дерен не требует. Хорошо переносит морозы, весной не подмокает в талой воде.
Массивное дерево до 25 м в высоту. Стройное, с густой кроной. Листья тонкие, блестящие, при распускании красноватые, летом темно-зеленые, осенью, перед опадением, снова краснеют. Морозоустойчив. Ветроустойчив, не требователен к плодородию – выдерживает даже кислые почвы. Устойчив к вредителям и болезням, в том числе и к мучнистой росе.
Дерево высотой до 15 м. От других елей отличается длинной торчащей четырехгранной очень острой хвоей, цвет которой может изменяться от зеленого, голубого, или сизого до почти белого – это зависит от воскового налета на молодой хвое, толщина которого различна у разных форм ели. К зиме налет постепенно сходит, и крона изменяет свою окраску на темно-зеленую, а хвоя становится более жесткой. Ель Глаука растет медленно, годовой прирост составляет 30 см. в высоту и 15 см. в ширину. Светолюбива. Морозостойка. К почвам и влаге нетребовательна.
Дерево высотой около 30 м. Эта ель интересна очень узкой пирамидальной кроной, чем напоминающией кипарисы. Зимостойка. Неприхотлива к почвенным и климатическим условиям.
Невысокое дерево высотой до 3,5–5 м с красивой, плакучей, раскидистой кроной до 5 м в диаметре. Однолетние побеги тонкие, длинные, нижние ветви свисаюют почти до земли. В первые годы жизни растет медленно. Сорт светолюбив. Почвы подходят любые. Хорошо переносит засуху. Устойчив к вредителям и болезням.
Небольшой кустарник высотой до 2 м с красивой полуокруглой формой. Листьями серебристо-зеленого цвета. Светолюбива. Растет на любых почвах. Эта ива засухоустойчива. Хорошо переносит городские условия.
ТОП-5 самых красивых ив для вашего участка
Кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м. Очень красива в течение всего сезона. А еще ирга красиво цветет, ее бутоны собраны в ниспадающие кисти по 5–12 штук. Лепестки белоснежные или ванильно-кремовые.
Неприхотлива, растет на любой почве, не боится даже суровых морозов.
Ирга, самые красивые декоративные виды и сорта
Это дерево или кустарник высотой до 6 м. С очень красивыми листьями – сверху они темно-зеленые, а снизу – белесые, опушенные. Эффектно цветет – в начале лета куст покрывается обилием кремово-белых соцветий. Но еще интереснее она в момент созревания ягод – в одной кисти они разных цветов:т церные и красные. Калина гордовина не боится морозов, хорошо переносит засуху и загазованность воздуха.
Калина для сада, 12 самых интересных декоративных видов
Кустарник высотой около 1 м, с плотной кроной. Борльшинство сортов с желтыми цветками, но есть и с белыми, розовами, красными, оранжевыми. Светолюбива, в тени не цветет. Засухоустойчива. Морозостойка. Лапчатка может расти на известковых почвах, но не люит уплотненные.
Можжевельник казацкий - очень надежное хвойное растение
Хорош тем, что декоративен круглый год: и зимой, и летом. Этот можжевельник имеет множество сортов, которые отличаются по форме, размеру и цвету – есть и зеленые, и голубые, и золотистые, так что из них можно создать целую композицию. Компактные формы можно посадить внутрь ограды. Морозостойкий. Засухоустойчивый. Растет на любыхь почвах, но любит свет.
Пузыреплодник калинолистный Эмбер Джубиле, Amber Jubilee
Это, пожалуй, самый неприхотливый среди декоративных кустарников. У него много сортов с различной окраской листьев: зеленые, золотистые, красные, оранжевые, перпурные. Растет на любых почвах. Обходится без полива. Морозостоек. Пузыреплодник может расти в тени, но на сонце окраская листьев ярче.
17 сортов пузыреплодника с желтой, оранжевой, красной и бордовой листвой
Робиния
В народе ее называют белой акацией, но на самом деле к акации она не имеет отношения. Робиния довольное крупное дерево, высотой до 25 м. Растет очень быстро. Красиво цветет белыми кистями. Светолюбива. Засухоустойчива. Растет на любых почвах.
Виды и сорта робинии, лжеакации для вашего сада
Для посадки цветущих многолетних растений рядами вдоль колумбарных стен и мест захоронений лучше всего выбрать: гайлардию, дельфиниум, ирисы, кориопсис, лихнис, лилейник, люпин, пионы, поповник, рудбекию, флоксы.
Прекрасные ковровые многолетники для оформления партерных цветников на месте захоронения: седум, очитки, пупочник, котула, барвинок, зеленчук, земляника мускусная, камнеломки, пахизандра, герани, гвоздика травянка.
Ландыши - лучшее весеннее решение
Список многолетников довольно обширный. Для кладбища нужны неприхотливые, растущие без ухода. В нашем списке устойчивые растения, живописные и в цветущем состоянии, и благодаря красивой листве: астильбы, барвинок, бузульники, вербейник монетчатый и точечный, волжанки, дицентры, дороникум, золотарник гибридный, ирис болотный, лилейники, молодила, пионы, седумы, флокс, хосты, ясколка.
Довольно часто могилы украшают весеннецветущими растениями. Этот подход годится в том случае, если у вас есть возможность бывать на кладбище несколько раз за лето и менять экспозицию, маскируя листву отцветших первоцветов и луковичных растений однолетниками. Тогда вы можете высадить: безвременники, ботанические тюльпаны, ирис сибирский, крокусы, луки, морозники, мускари, нарциссы, примула, подснежники, пролески, пушкинии, рябчики, хионодоксы, хохлатки.
Главное качество однолетников – способоность расти без ухода. Большинство легко вырастить из семян прямым посевом в грунт без хлопот с выращиванием рассады, но некоторые растения из нашего списка можно купить готовой рассадой. О том, как выбрать готовую рассаду вы можете прочитать в этом материале >>>>.
Бегония, кислица - простой и доступный вариант для кладбища
Губернатор штата Калифорния, США, Гэвин Ньюсом подписал законопроект, который с 2027 года разрешает ...
Сорняки в посадках многолетников – беда. Когда они намертво сплетаются с садовыми растениями, помочь ...
Создать зеленый ковер в тени непросто. Как подобрать почвопокровные многолетники, чтобы они ...
Летники - незаменимые растения, если вам необходимо закрыть дыры в разрастающемся цветнике ...
На даче мы постоянно бегаем по дорожкам от кухни к дому, от сарая к дровянику, от сада в огород. ...
Ковровые растения принято относить к группе летников, так как они не зимуют в открытом ...
Я тоже думала об искусственном газоне, но посреди малоснежной зимы он будет выглядеть странно
Елена, "повторюсь, могила-это не клумба" - кто как хочет, так и запечатлевает память о близком человеке. Я лично не хочу, чтоб моих близких "украшали" унылые однообразные гранитные кирпичи. И я не суеверна.
На кладбище хорошо растет гацания, засухоустойчивое растение, даже в ноябре еще цветет и хорошо разрастается на могилке.
Для тех, кто не имеет возможности часто посещать могилы близких и ухаживать за цветами, есть выход. Мы с мужем купили искусственный газон в метраже в магазине ОБИ, вырезали по размеру и застелили место "цветника". Около самого памятника на газон поставили зеленую корзину-подставку для букета и ставим букет из хороших искусственных цветов (от живых не отличишь). Смотрится очень аккуратно, красиво и ухожено. Один раз в полгода (чаще нет возможности приехать-очень далеко) мы приезжаем, вытряхиваем коврик-газон и меняем букет с цветами на новый, даже если цветы не выгорают на солнце. Заставлять весь цветник цветами думаю не стоит- это не клумба всё-таки. Один красивый букет на зеленом фоне выглядит очень достойно и не забирает на себя внимание от главного, повторюсь, могила-это не клумба.
Юлия, а что сажают в ваших краях на кладбище?
У нас в Волгоградской области в неполиваемом палисаднике даже дикий видовой лилейник не цветёт - много лет одни листья. А в саду сортовые лилейники летом поливаем 2-3 раза в неделю. Если видовой в наших условиях полустепи с суховеями не цветёт без полива, то сортовые и подавно для могилки не подойдут
Идеальное растение-барвинок малый.
Дважды высаживала на могилке сына рассаду семена цветов, но почва каменистая, принести-привезти землю - мне сейчас нереально, спасибо за совет! Так как редко доводится быть на могилке, (поехать особо не с кем,, машины нет, то.....попробую из прочитанных сортов что-нибудь высадить. Еще раз спасибо.
Мы в этом году посадили сумах (уксусное дерево). В уходе неприхотлив, осенью очень красивые листья багряно-красно цвета. И само дерево невысокое...
мне очень нравится каменная роза(не знаю как правильно называется этот цветок),но почему то нет у нас нигде в продаже. Сестра похоонена в Волгограде там и увидела на кладбище таких цветов много,а в продаже ни разу не видела.Хорошо сажать гвоздику "шабо" растет ковром,цветет и не капризна
01.05.2013 14:33:20 Гость, добрый день! Перед тем, как сажать растения на могилке, нужно выяснить глубину почвенного слоя. Чаще всего она не больше 20-30 см. Поэтому многие выбирают почвопокровные и некрупные растения. Например, у крупной хосты и пиона корни могут уходить на глубину около метра. Сами понимаете, растения не смогут нормально развиваться в стесненных условиях, а пышная листва будет мешать ухаживать за оградкой и надгробием. Некрупную хосту можете смело посадить. Или невысокий сорт спиреи - она и цвести красиво будет... Что касается самого по себе места - изголовья, то тут как таковых ограничений нет. Даже деревья сажают, чтобы корни защищали прах умершего. Если только речь не идет о специфических религиозных запретах (например, традиции мусульманских кладбищ они свои). У каждого кладбища есть свой регламент на высоту кустарников (чаще всего, не выше 3 м), иногда бывают запрещены посадки деревьев.
Подскажите, пожалуйста, как правильно сажать цветы и кустики на могилке, в надгробии, и вокруг надгробия. В изголовье можно посадить хосту или пион? Или всё это сажается в ногах? Как то не могу решиться посадить что то в изголгвье, я даже ходить не могу по этому месту около могилки.
Хочу поделиться опытом. Две могилы близких, одна в тени, другая - солнечное место. много было проб и ошибок. в этом году посадила камнеломку теневую. хорошо разрослась, уход минимальный и вид у могил ухоженный.
Спасибо за статью. Тема хоть и грустная, но важная. И главное, всем практически с ней сталкиваться хотя бы в минимальных размерах. Я бы сирень воздержалась сажать. Обдерут всю. Хотя умудряются многое обдирать.
Как вовремя эта статья. Николай, огромное спасибо!
Рябчик, который на картинке - да. Понятно, что имелись в виду рябчики "минимального ухода", как написано в начале статьи. Таких пруд пруди.
А рябчик нужно каждый год выкапывать. Не очень правильное растение для такого места.