25 апреля 2019 / Николай Штошек

Что посадить на кладбище?

Хочется, чтобы место захоронения родных и близких выглядело красивым и ухоженным. В озеленении могил есть некоторые нюансы. Главный вопрос: какие растения можно посадить?

кладбище
кладбище
кладбище

Какие бывают растения для кладбища 

При выборе растений для посадки на кладбище нужно учитывать, что они условно делятся на три большие группы.

Высокие растения – деревья и кустарники – сажают вдоль ограды могилы, а не на самом участке. Они не должны препятствовать свободному проходу на участок с могилой, мешать соседним участкам, сорничать.

Растения, обрамляющие сам памятник на могиле, должны быть очень неприхотливыми, устойчивыми к непогоде и выглядеть достойно как можно дольше. На эту роль выбирают нетребовательные многолетние растения с декоративной листвой.

И третья группа растений для кладбища – неприхотливые клумбовые однолетники и почвопокровные растения. Это сезонные растения, которые высаживают на кладбище весной каждый год.

На что обратить внимание при выборе растений для могилы

Растения для озеленения мест захоронений должны быть нетребовательны к почвенным условиям. Это должны быть цветущие или декоративнолистные неприхотливые растения «минимального ухода»: зимостойкие, засухоустойчивые – спокойно живущие от дождя до дождя – или, например, теневыносливые, не подверженные особо болезням и вредителям, не требующие частого деления и пересадки, специальных подкормок и укрытия на зиму.

На повестке дня все еще стоит «антивандальность», а значит, ассортимент растений должен быть простым и доступным, без сортовых изысков.

Растения для кладбища должны обеспечивать длительную декоративность. Нужно учитывать эффект, который они производят не только во время, но и до, и после цветения. Кстати, лучше подобрать ассортимент так, чтобы в традиционные дни посещения кладбища на могиле всегда были цветущие растения. 

Перед тем, как сажать на могиле деревья и кустарники, стоит обязательно проконсультироваться с администрацией кладбища, чтобы выяснить, есть ли какие-то ограничения (например, по высоте используемых древесных растений).

Какие деревья и кустарники можно посадить на клабдище

Они декоративны весь сезон, а главное – крайне неприхотливы.

Арония черноплодная

Листопадный кустарник высотой до 3 м. Декоративная весь сезон – у нее белесые листья и бурок-красные побеги. Но особенно красива она в сентябре, когда листья становятся пурпурно-красными, а на ветках созревают черные плоды. Цветет арония в конце мая – начале июня белыми или бледно-розовыми цветками.

Очень неприхотлива, прекрасно обходится без полива и подкормок. Но важно учитывывать, что со временем она разрастается и куст в диаметре достигает 2 м. Посадить ее можно возле ограды.

Барбарис оттавский

Очень красивый кустарник, ценится за яркую окраску листьев. Оттенок зависит от сорта, на в целом все они в бордово-фиолетовой гамме. Высота также зависит от сорта – кусты могут быть от 1,5 до 3 м.

Неприхотлив. Выдерживает морозы до -35 °С. Растет на любых видах почвы. Засухоустойчив и теневынослив. Редко поражается вредителями. Хорошо переносит загазованную городскую среду. Быстро восстанавливается после механических повреждений.

Барбарис Тунберга

Этот кустарник в культуре обычно не выше 1 м. Ценится за яркие листья – они бывают зеленые, злотистые, красные, пурпурные со всеми переходами оттенков.

Барбарис тунберга неприхотлив. Сорта с красным листья любят свет, с зелеными и желтыми могут расти в тени. Легко выносит морозы. Хорошо растет без подкормок и поливов. Посадить его можно вдоль ограды.

Барвинок малый

Вечнозеленый почвопокровный полукустарник с длинными ползучими побегами, которые могут достигать длины 1 м. У барвинка очень красивые кожистые темно-зеленые листья, так что декоративен он весь сезон до самого снега. Но еще эффектнее выглядит в момент цветения, когда над кустами возвышаются лазорево-синие, воронковидные цветки до 2 см в диаметре. Цветет с конца апреля до середины мая.

Бывают сорта с красными, розовыми, фиолетовыми и белыми цветками, но они менее морозостойки.

К освещению нетребователен, может расти как на палящем солнце, так и в густой тени. Почвы тоже подходят любые. Весной кустыы полезно сильно обрезать, оставляя длину 6–8 см. Иначе он слишком сильно разрастется, потому что его ползучие побеги легко укореняются.

 

Береза повислая Тристис

Интересна своей плакучей ажурной и раскидистой кроной с тонкими, вертикально свисающими побегами. Дерево высотой 10–15 м и диметром 6–10 м.

Светолюбива. К почвам и влаге нетребовательная – одинаково хорошо растет как на сухих, так и на увлажненных местах. Засухоустойчива. Морозостойка.

Эта береза подходит для посадки у ограды.

Вишня обыкновенная

Этот плодовый кустарник славится своей неприхотливостью, поэтому удеально подойдет для посадки на кладбище. Можно посадить как древовидные вишни, так и кустовые формы.

Вишня хороша для посадки у забора. А чтобы не вырезать ежегодно поросль, посадите Шубинку или Владимирскую – они любо совсем не дают поросли, либо ее очень мало.

Вяз шершавый Пендула

Дерево высотой до 5 м с красивой кроной – у нее плоская вершина и повисающие ветви. Листья крупные 15–20 см, темно-зеленые, шероховатые.

Светолюбив, но может расти и в полутени. Зимостоек и неприхотлив.

Подходит для посадки у ограды.

Гортензия древовидная

Кустарник высотой до 3 м. Очень красиво цветет – белыми щитками диаметром до 15 см. Причем, цветет очень долго – с июля по октябрь. 

Хорошо растет в полутени. Переносит кратковременную засуху. На открытых участках зимой гортензия может подмерзать, но весной быстро восстанавливается. А если кладбище старое, с обилием деревьев, то под их защитой зимует хорошо. Однако сажать ее надо подальше от крупных деревьев, потому что они отбирают у нее влагу.

 

Дерен белый Элегантиссима

Очень эффектный кустарник высотой до 3 м. И такого же диаметра. Ветви у него раскидистые, гибкие, красиво переплетаются. Молодые побеги интересно окрашены – в оливково-зеленый цвет. А ближе к осени они краснеют и становятся бордово-красными.

У этого сорта очень красивые листья – они слегка морщинистые, серо-зеленые с широкой белой полосой. Цветки белые с розовым оттенком, собраны в соцветия-щитки. А потом созревают белые плоды. 

Ухода дерен не требует. Хорошо переносит морозы, весной не подмокает в талой воде. 

 

Дуб красный

Массивное дерево до 25 м в высоту. Стройное, с густой кроной. Листья тонкие, блестящие, при распускании красноватые, летом темно-зеленые, осенью, перед опадением, снова краснеют.

Морозоустойчив. Ветроустойчив, не требователен к плодородию – выдерживает даже кислые почвы. Устойчив к вредителям и болезням, в том числе и к мучнистой росе. 

 

Ель колючая Глаука

Дерево высотой до 15 м. От других елей отличается длинной торчащей четырехгранной очень острой хвоей, цвет которой может изменяться от зеленого, голубого, или сизого до почти белого – это зависит от воскового налета на молодой хвое, толщина которого различна у разных форм ели. К зиме налет постепенно сходит, и крона изменяет свою окраску на темно-зеленую, а хвоя становится более жесткой.

Ель Глаука растет медленно, годовой прирост составляет 30 см. в высоту и 15 см. в ширину.

Светолюбива. Морозостойка. К почвам и влаге нетребовательна.

Ель сербская

Дерево высотой около 30 м. Эта ель интересна очень узкой пирамидальной кроной, чем напоминающией кипарисы. 

Зимостойка. Неприхотлива к почвенным и климатическим условиям.

Ива Плакучий гном

Невысокое дерево высотой до 3,5–5 м с красивой, плакучей, раскидистой кроной до 5 м в диаметре. Однолетние побеги тонкие, длинные, нижние ветви свисаюют почти до земли. В первые годы жизни растет медленно.

Сорт светолюбив. Почвы подходят любые. Хорошо переносит засуху. Устойчив к вредителям и болезням,

Ива пурпурная Нана

Небольшой кустарник высотой до 2 м с красивой полуокруглой формой. Листьями серебристо-зеленого цвета.

 

 

Светолюбива. Растет на любых почвах. Эта ива засухоустойчива. Хорошо переносит городские условия.

 

Ирга канадская

Кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м. Очень красива в течение всего сезона. А еще ирга красиво цветет, ее бутоны собраны в ниспадающие кисти по 5–12 штук. Лепестки белоснежные или ванильно-кремовые.
Неприхотлива, растет на любой почве, не боится даже суровых морозов.

Калина гордовина

Это дерево или кустарник высотой до 6 м. С очень красивыми листьями – сверху они темно-зеленые, а снизу – белесые, опушенные. Эффектно цветет – в начале лета куст покрывается обилием кремово-белых соцветий. Но еще интереснее она в момент созревания ягод – в одной кисти они разных цветов:т церные и красные. 

Калина гордовина не боится морозов, хорошо переносит засуху и загазованность воздуха.

Лапчатка кустарниковая

Кустарник высотойоколо 1 м, с плотной кроной. Борльшинство сортов с желтыми цветками, но есть и с белыми, розовами, красными, оранжевыми. 

Светолюбива, в тени не цветет. Засухоустойчива. Морозостойка. Лапчатка может расти на известковых почвах, но не люит уплотненные.

Можжевельник китайский

Хорош тем, что декоративен круглый год: и зимой, и летом. Этот можжевельник имеет множество сортов, которые отличаются по форме, размеру и цвету – есть и зеленые, и голубые, и золотистые, так что из них можно создать целую композицию. Компактные формы можно посадить внутрь ограды.

Морозостойкий. Засухоустойчивый. Растет на любыхь почвах, но любит свет.

Пузыреплодник калинолистный

Это, пожалуй, самый неприхотливый среди декоративных кустарников. У него много сортов с различной окраской листьев: зеленые, золотистые, красные, оранжевые, перпурные.

Растет на любых почвах. Обходится без полива. Морозостоек. Пузыреплодник может расти в тени, но на сонце окраская листьев ярче.

Робиния псевдоакация

В народе ее называют белой акацией, но на самом деле к акации она не имеет отношения. Робиния довольное крупное дерево, высотой до 25 м. Растет очень быстро. Красиво цветет белыми кистями.

Светолюбива. Засухоустойчива. Растет на любых почвах. 

Кроме того для кладбища хорошо подходят рябина обыкновеннаясирень обыкновеннаяспиреи, туя западная и чубушник венечный.

Многолетние растения для посадки на кладбище

Список их довольно общирный. Все они неприхотливы, растут без ухода. 

 Цветущие однолетние растения для посадки на кладбище

Их главное качество – способоность расти без ухода. Большинство легко вырастить из семян посевом в грунт. Какие-то можно купить готовой рассадой.

 

 Благодарим Александра Сапелина за помощь в подготовке статьи.
 
Узнать больше о растениях и о том, как самому вырастить растения, можно из других статей нашего сайта. Обратите внимание на расположенный слева блок ссылок - он ведет на статьи смежной тематики. Если у вас есть вопросы о выращивании растений, обращайтесь к нашему эксперту
Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Неприхотливый цветник

Неприхотливый цветник

Создать красивый цветник непросто. Особенно если вы не можете позволить себе тратить много времени ...

Рокарий в тени

Рокарий в тени

Кроме цветников и свободных групп на затененном участке можно создать теневой рокарий.

Стелющиеся кустарники

Стелющиеся кустарники

Стелющимися называют кустарники, крона которых разрастается преимущественно в горизонтальной ...

Примула из семян

Примула из семян

Примулы из семян вырастить очень легко. Если хочется разбить под старыми яблонями нежный розово ...

Как вырастить бархатцы

Как вырастить бархатцы

Бархатцы, огоньки, шапочки, чернобривцы — так ласково называют тагетес. Этот всеобщий любимец ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юрий 28 августа 2015 06:46:12

Идеальное растение-барвинок малый.

Наталья 29 мая 2015 12:47:46

Дважды высаживала на могилке сына рассаду семена цветов, но почва каменистая, принести-привезти землю - мне сейчас нереально, спасибо за совет! Так как редко доводится быть на могилке, (поехать особо не с кем,, машины нет, то.....попробую из прочитанных сортов что-нибудь высадить. Еще раз спасибо.

Гость 14 октября 2013 14:08:32

Мы в этом году посадили сумах (уксусное дерево). В уходе неприхотлив, осенью очень красивые листья багряно-красно цвета. И само дерево невысокое...

Гость 14 мая 2013 21:54:17

мне очень нравится каменная роза(не знаю как правильно называется этот цветок),но почему то нет у нас нигде в продаже. Сестра похоонена в Волгограде там и увидела на кладбище таких цветов много,а в продаже ни разу не видела.Хорошо сажать гвоздику "шабо" растет ковром,цветет и не капризна

Голованова Леля Голованова Леля 7 мая 2013 12:00:03

01.05.2013 14:33:20 Гость, добрый день! Перед тем, как сажать растения на могилке, нужно выяснить глубину почвенного слоя. Чаще всего она не больше 20-30 см. Поэтому многие выбирают почвопокровные и некрупные растения. Например, у крупной хосты и пиона корни могут уходить на глубину около метра. Сами понимаете, растения не смогут нормально развиваться в стесненных условиях, а пышная листва будет мешать ухаживать за оградкой и надгробием. Некрупную хосту можете смело посадить. Или невысокий сорт спиреи - она и цвести красиво будет... Что касается самого по себе места - изголовья, то тут как таковых ограничений нет. Даже деревья сажают, чтобы корни защищали прах умершего. Если только речь не идет о специфических религиозных запретах (например, традиции мусульманских кладбищ они свои). У каждого кладбища есть свой регламент на высоту кустарников (чаще всего, не выше 3 м), иногда бывают запрещены посадки деревьев.

Гость 1 мая 2013 14:33:20

Подскажите, пожалуйста, как правильно сажать цветы и кустики на могилке, в надгробии, и вокруг надгробия. В изголовье можно посадить хосту или пион? Или всё это сажается в ногах? Как то не могу решиться посадить что то в изголгвье, я даже ходить не могу по этому месту около могилки.

катерина 14 октября 2012 13:38:30

Хочу поделиться опытом. Две могилы близких, одна в тени, другая - солнечное место. много было проб и ошибок. в этом году посадила камнеломку теневую. хорошо разрослась, уход минимальный и вид у могил ухоженный.

Гость 8 июня 2012 14:51:56

Спасибо за статью. Тема хоть и грустная, но важная. И главное, всем практически с ней сталкиваться хотя бы в минимальных размерах. Я бы сирень воздержалась сажать. Обдерут всю. Хотя умудряются многое обдирать.

Гость 8 июня 2012 14:04:17

Как вовремя эта статья. Николай, огромное спасибо!

Гость 8 июня 2012 13:44:54

Рябчик, который на картинке - да. Понятно, что имелись в виду рябчики "минимального ухода", как написано в начале статьи. Таких пруд пруди.

sad_glafira 8 июня 2012 13:08:01

А рябчик нужно каждый год выкапывать. Не очень правильное растение для такого места.