Какие приправы можно самому вырастить на грядке

Многие из нас любят добавить в супчик или жаркое что-то ароматное. Чаще всего для этого мы покупаем в магазине специальные приправы, но что если их вырастить на даче самостоятельно?

5/5
Голосов: 1
пряные травы

13 приправ, которые можно вырастить самому на огороде

  1. Анис обыкновенный
  2. Петрушка
  3. Кинза
  4. Кервель, или купырь
  5. Сельдерей пахучий
  6. Укроп пахучий
  7. Фенхель обыкновенный
  8. Базилик
  9. Эстрагон, или тархун
  10. Пажитник сенной и голубой
  11. Пастернак
  12. Хрен
  13. Любисток

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный, или бедренец анисовый, Pimpinella anisum — однолетнее травянистое растение, пряность из семейства Зонтичные.

Внешне анис похож сразу на нескольких своих "родственников": нижние листья напоминают листья кориандра, средние – петрушки, а верхние - укропа. Листья аниса хороши в салатах и в овощных блюдах, а семена придают восточный аромат соленьям, мясу, рыбе, хлебу и кондитерским изделиям.

Анис обыкновенный

Анис выращивают практически повсюду, так как растение достаточно холодостойкое (всходы выдерживают заморозки до –5 °С) и неприхотливое.

Семена аниса сеют срау в грунт в конце апреля – начале мая. Семена прорастают долго.

Уход за анисом стандартный.

Листья аниса срезают до начала цветения, семена – когда cтебли пожелтеют, а плоды верхних зонтиков побуреют. Растения срезают, связывают в пучки и вывешивают дозревать в тени, в хорошо проветриваемом месте. Яйцо с индейкой на бриоши с клюквенным джемом

Петрушка

Петрушка – один из рекордсменов среди овощных культур по количеству витамина С. Все части растения обладают пряным вкусом, который обусловлен наличием эфирного масла.  Полезные свойства петрушки

Петрушку можно использовать в еду в свежем, сушеном и  соленом виде. Молодые листья добалвяют в салаты и супы, корнеплоды кладут в гарниры и супы.

Существует две разновидности петрушки: корневая и листовая. Корневая формирует веретенообразный или конусовидный корнеплод. Ее листья пригодны в пищу, но лучше их не срезать, чтобы сформировался корнеплод. Листовая петрушка бывает с гладкими листьями и кудрявыми, гофрированными.

Петрушка - двулетнее растение, которое в первый год образует розетку листьев, на второй год цветет и завязывает мелкие, быстро осыпающиеся семена. Петрушка светолюбива, предпочитает хорошо удобренные, рыхлые почвы. Для корневых сортов препочтительна суглинистая или супесчаная. Как вырастить не жесткую петрушку на своем огороде

Кинза и петрушка

Кинза

Запах у кинзы, или кориандра посевного (Coriandrum sativum), действительно специфический, у большиства он ассоциируется с пряной грузинской кухней. Аромат плодов кориандра сильно отличается от запаха его листьев. Семена часто добавляют в хлеб и другие мучные изделия, листья в салаты и мясные блюда.

Кинза

Выращивать кинзу просто. Почвы он предпочитает легкие, плодородные и достаточно увлажненные. Семена начинают высевать с конца апреля.В засушливый период нужен полив.

Кинза, или кориандр: все секреты растения, от посева до сбора урожая

Кервель, или купырь

Кервель ажурный, или купырь бутенелистный, Anthríscus cerefólium — вид однолетних растений из семейства Зонтичные, близкий родственник моркови. Его ажурная зелень ценится за тонкий аромат, напоминающий анис. Молодые листочки кервеля используют в салатах, омлетах, на них настаивают уксус и готовят зеелное масло. К горячим блюдам листья кервеля добавляют в конце приготовления, так как аромат легко улетучивается. Хорошо сочетается с  эстрагоном, петрушкой и базиликом.

Кервель – неприхотливое растение, но предпочитает полутень. Благодаря скороспелости его можно выращивать с ранней весны до глубокой осени. К почвам нетребователен, но лучше растет на плодородных участках. Может размножаться самосевом.

Кервель

Бутень - корнеплод из семейства Зонтичных – внешне очень похож на кервель: такие же листья, идентичные белые соцветия-зонтики и даже запах аналогичный. Листья бутеня используют в качестве приправы – они напоминают запах аниса с петрушкой и идеально сочетаются с мясом и салатными овощами. В качестве приправы еще используют семена. А еще у бутень съедобные корни с белой ароматной мякотью: по вкусу напоминают одновременно репу, сельдерей и пастернак.

Сельдерей пахучий

У культурных форм сельдерея пахучего, Apium graveolens съедобны и ароматны все части: листья, черешки, корнеплод и семена. Но для того, чтобы получить к столу все сразу, придется посадить как минимум три разновидности этого овоща: листовую, черешковую и корневую. У листового и черешкового сельдерея маленький корень, у корневого – не рекомендуется срезать листья, чтобы корнеплод равномерно развивался.Выращивание сельдерея

Сельдерей листовой

И черешковый, и корневой сельдерей выращивают через рассаду, которую сеют уже в конце зимы в самом начале весны. Как посеять семена сельдерея на рассаду: пошаговый мастер-класс и Выращивание корневого и черешкового сельдерея: от посева на рассаду до сбора урожая

Укроп пахучий, или огородный

Укроп пахучий, или огородный, Anethum graveolens культивируют практически повсеместно. В его зелени и семенах очень много полезных веществ. Свежая и соленая зелень укропа, семена и эфирное масло активно используют в кулинарии по всему миру. Как пряность укроп входит в состав многих ароматических смесей. Как вырастить зеленый жирный укроп

Молодой укроп

Укроп - холодостойкое растение длинного светового дня. Сажать его лучше на хорошо освещенных участках с рыхлыми почвами богатыми перегноем. Укроп требователен только к влаге, недостаток и избыток избыток плохо сказываются на урожае и его качестве.

Высевают укроп ранней весной или осенью. Для получения нежной молодой зелени продолжительное время укроп можно сеять пять-шесть раз в течение сезона, то есть ежемесячно.

Фенхель обыкновенный

Фенхель обыкновенный, Foeniculum vulgare часто называют аптечным или сладким укропом, за их внешщнее сходство и родство. Фенхель богат витаминами и эфирными маслами.

Правда, укроп холодостоек, а фенхель теплолюбив. В холодные и малоснежные зимы в средней полосе фенхель вымерзает. Выращивают  фенхель как одно- и двулетнюю культуру, высевая семена либо ранней весной в посевные ящики – на рассаду, либо сразу в открытый грунт.

Фенхель овощной

Базилик

Базилик - одна из самых популярных пряных трав. У базилика, Ocimum basilicum – множество видов, подвидов и культурных вариаций и все они различаются между собой – по размеру, цвету, аромату. В качестве приправы базилик добавляют в овощные, мясные и рыбные блюда. На веточках настаивают уксус. А сушеные листья вместе с розмарином иногда используют вместо перца. Кроме того, базилик входит в состав многих пряных смесей.

Базилик

Базилик выращивают на легких плодородных почвах, хорошо прогреваемых солнцем. В средней полосе – рассадным способом. Базилик не требует особого ухода – достаточно просто удалять сорняки и рыхлить землю. Базилик от посева на рассаду до цветения: пошаговый мастер-класс с фото

Помимо базилика с традиционным ароматом сейчас появились очень интересные варианты сортов с  разными запахами. Например, с  лимонным - Лимонный Аромат, с ароматом гвоздики - Гвоздичный Аромат. Для тех, кому нравятся фенхель и анис подойдет сорт Анисовый Аромат.Выбираем сорта базилика на любой вкус: с ароматом лимона, карамели и другие

Эстрагон, или тархун

Из четырехсот видов полыни, произрастающих в разных частях света, только один вызывает ассоциации не с горьким запахом, а со сладкой газированной водой - это тархун, ботаническое ее название – полынь-эстрагон, Artemisia dracunculus. Листья эстрагона в свежем, и в сушеном виде добавляют в самые разные блюда в кухнях многих стран мира.

В средней полосе эстрагон хорошо растет, он легко переносит зиму. Но в северных краях у него не такой яркий аромат, как на юге. А если выращивать эту траву из семян, то она может совсем утратить свой запах. Поэтому лучше размножать растение вегетативно – черенками или делением корневища.  Полынь в саду: неприхотлива, красива, ароматна

Эстрагон, тархун или полынь

В первый год эстрагон может образовать стебель 50–60 см высотой. Начиная со второго он регулярно цветет, правда, в средней полосе не всегда плодоносит. Для выращивания эстрагона отводят хорошо освещенный участок с достаточно плодородной садовой землей, но он может расти и на бедных песчаных почвах.

Пажитник сенной и голубой

На Востоке это растение называют шамбалой. Желтоватые семена шамболы, мелкие приплюснутые горошинки, которые созревают в бобах, собирают и перетирают в порошок. Поскольку порошок дает горьковатый привкус, то используют его в очень незначительных количествах, чаще всего в пряных смесях.

Хотя растение это южное, в средней полосе оно хорошо растет и вызревает. Особенно если место для него выбрать солнечное, а почву – легкую, плодородную, рыхлую. Как самому вырастить пажитник, или шамбалу

 Пажитник сенной

Пастернак

Пастернак – ближайший родственник моркови, полное ботаническое имя этого овоща – Pastinaca sativa. Пастернак добавляет различным блюдам свой особый аромат и вкус. По количеству легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодных растений, а по питательности среди овощей уступает только картофелю.

пастернак

пастернак

Как и морковь, пастернак растет на различных почвах, но предпочитает суглинистые, супесчаные, торфяные. Требователен к поливу, любит минеральные удобрения. Во время роста его полезно окучивать и пропалывать.

Хрен

Хрен, Armoracia rustikana – многолетнее травянистое растение, очень морозоустойчиво и неприхотливо. Скорее даже агрессор. Является основой традиционной приправы — столового хрена. Жгучий вкус придаёт хрену гликозид синигрин.

Хрен

Цветет хрен на второй год. Хрен размножают корневыми черенками длиной 15-20 см и толщиной в сантиметр-полтора.

Любисток

В кулинарии используют все душистые части растения - корни, листья, семена. Корни и листья - и в свежем, и в сушеном виде. Если используете свежие листья, обрывайте их, когда они еще не достигли 20 см, переросшие становятся грубыми.

Любисток

Одно из главных положительных качеств этого растения - неприхотливость. Он растет практически на всех почвах. Теневынослив и морозоустойчив. Размножают любисток семенами и делением корневищ.

Также можно легко вырастить лук и чеснок, без которых не может обойтись ни одна хозяйка.

Ключевые слова

ароматные травы
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев